Все новости » Китай » Общество Китая » Советник Пентагона предупредил об опасности нетрадиционных стратегий Китая

Советник Пентагона предупредил об опасности нетрадиционных стратегий Китая



/epochtimes.ru/ Военные лидеры в Китае известны своими диковинными планами. Из-за их регулярных странных заявлений, которые часто сочетаются с агрессивными настроениями, многие эксперты по Китаю считают эти стратегии не более чем внутренней пропагандой и попыткой сплотить китайцев.

По мнению Майкла Пиллсбери, давнего консультанта Пентагона, отказ признать агрессивные угрозы Китая привёл к серьёзной проблеме — общественность и военные часто распознают новую стратегию Китая после того, как она заработает. Мировому сообществу и экспертам по безопасности, по его словам, необходим новый подход в анализе Китая.

По его мнению, надо вернуться на 30 лет назад и посмотреть в будущее. Тогда можно получить более чёткое представление о стратегии и действиях китайских властей, и лучше предсказать, что они будут делать дальше.

О главной проблеме аналитик сказал в телефонном интервью: «Мы не воспринимаем всерьёз многие слова китайских ястребов».

Он отметил, что китайский режим на самом деле следует тактикам, предлагаемым военачальниками, какими бы странными они ни казались. Примеры этого можно увидеть в последних событиях в Южно-Китайском море.

В марте, когда Китай участвовал в поисках пропавшего малайзийского боинга, адмирал ВМС Китая Инь Чжоу заявил, что Китай должен построить взлётно-посадочную полосу, базы и порты в Южно-Китайском море, чтобы китайские военные могли в будущем лучше оказывать различную помощь.

Его заявление было в основном проигнорировано экспертами по Китаю. Однако вскоре Китай начал строительство взлётно-посадочной полосы, баз, портов и даже искусственных островов в Южно-Китайском море. Новости об этой деятельности теперь можно найти в публикациях большинства крупных новостных агентств.

Потом был китайский генерал Чжан Чжаочжун, который предложил в мае 2013 года «стратегию капусты», чтобы захватывать спорные территории в Южно-Китайском море. Генерал пояснил, что сначала в спорные воды надо отправлять рыболовные суда, потом корабли наблюдения, а затем уже военные корабли.

Всего несколько месяцев спустя мир увидел, как работает «стратегия капусты». Китайский режим оснастил рыболовные суда военными, спутниковыми, навигационными системами. И сейчас большинство крупных новостных агентств сообщают, как рыбацкие лодки хорошо координируются, вторгаясь в спорные воды в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Стратегия капусты» в настоящее время хорошо известна и среди военных экспертов по Китаю.

Проблема, по мнению советника, в том, что многие эксперты по Китаю признают реальность стратегий китайских военачальников уже после того, как они заработают. Эта тенденция продолжается на протяжении десятилетий.

Понятия военной стратегии в Китае отличаются от стандартных. Обычно в мире они не считаются ведением военных действий. Таким образом, Китай спокойно проводит кибератаки в целях политической борьбы и экономических краж. Китайские военные лидеры чётко заявили об использовании нетрадиционных боевых действий.

Майкл Пиллсбери рассказал, что одним из самых ярких объяснений нетрадиционной войны, стала написанная в 1999 году книга двух китайских полковников (один из которых в настоящее время генерал-майор). Она называется «Неограниченная война».

«Раньше многие считали этих двух китайских полковников сумасшедшими», — напомнил советник. Он добавил, что их книга не переводилась на английский язык в течение многих лет, а в экспертном сообществе почти никто её не читал.

В недавней статье в Wall Street Journal Майкл Пиллсбери спрашивает: «Как могли западные политики и эксперты неоднократно так ошибаться в отношении Китая?»

«Эксперты в администрации Трумэна и Эйзенхауэра считали, что Китай не будет вступать в войну в Корее. Кеннеди и Джонсон считали, что Китай не будет трогать Вьетнам», — перечислил он просчёты аналитиков, отметив также неожиданную советско-китайскую пограничную войну в 1969 году и бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которую мало кто ожидал.

Как обстоят дела сейчас? Аналитик пишет: «Срединное царство (Китай) — потенциально, самый грозный противник, с которым мы когда-либо сталкивались — остаётся всё такой же загадкой, как и всегда». Майкл Пиллсбери высказал надежду, что такая ситуация изменится. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top