Все новости » Жизнь » Дом » Советский мебельный дизайн: вы помните такой?

Советский мебельный дизайн: вы помните такой?



Если заглянуть в любой онлайн магазин мебели в Санкт-Петербурге или Москве, вы окунётесь в мир комфорта и красоты, которые когда-то считались «буржуазной роскошью». А то, что запечатлено на этой фотографии, относится к недалёкому нашему прошлому.

8

Трудно себе представить, что ещё полвека назад эта мебель не только не вызывала ни у кого удивления, но даже и представляла какой-то свой личностный интерес к собственному углу на коммунальной кухне, где жили сразу несколько семей. Наверняка жители Санкт-Петербурга и Москвы, где, к сожалению, ещё существуют коммуналки, грустно улыбнуться, увидев знакомую картину.

10

Да, действительно, смотреть на это грустно. Но когда-то  политики, ведущие нас в «светлое коммунистическое будущее», обещали, что к началу 80-х годов прошлого столетия у каждой семьи будет своя отдельная квартира. И в 60-е годы началось активное строительство хрущёвок, наряду с которыми возник и такой важный вопрос, как мебель и её дизайн.

13

Ну и, конечно, на фоне критики буржуазной жизни не допускалось ничего изящного и оригинального. Простота и функциональность характеризовали формы столов и стульев, буфетов и диванов, которые одновременно служили и спальным местом. Роскошь считалась буржуазной глупостью, а на тех, у кого в комнате были ковры, смотрели с завистью.

11

Так, наконец, стало понятно, что элементарный комфорт и красота являются нормальной  человеческой потребностью. И в 1962 году вышло постановление министерства за № 349, направленное на улучшение товаров культурно-бытового значения, а также машиностроительной продукции.

Для разработки художественного дизайна организовывались специальные научно-исследовательские институты, занимающиеся технической эстетикой, которые впоследствии открывались в каждой столице присоединённых республик.

Тогда же, в 1962 году, был создан институт мебели, в который вошли такие советские личности как Бломериус, Случевский, Вельбри, Бочарова и остальные. Их разработки отличались стилизацией 30-х годов и не допускали никакого украшательства. Поэтому мебель тех годов отличается простотой и рационализмом, который шокирует современного человека. Но, к сожалению, она до сих пор живёт ещё в коммуналках Москвы и Санкт-Петербурга, так как выкинуть её решается не каждый, вызывая у кого-то ностальгию по ушедшим временам.

5

По материалам мебельного сайта http://www.mebelem.ru/





Top