Все новости » Новости России » Общество России » Совфед не поддержал законопроект о наделении блогеров правами СМИ

Совфед не поддержал законопроект о наделении блогеров правами СМИ


В Совете Федерации не поддержали инициативу Госдумы по приравниванию популярных блогеров к средствам массовой информации (СМИ) и наделению их соответствующими правами, сообщает «Полит.ру». /epochtimes/

«Необходимо чётко уяснить, что блогер ― это категорически не журналист, несмотря на некую внешнюю похожесть и на то, что иногда их называют гражданскими журналистами», ― заявил заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Он пояснил, что в отличие от журналистов, блогером «может стать любой человек, даже депутат Госдумы». Однако на него не будут распространяться права, гарантированные СМИ законодательством.

В пятницу, 20 марта, депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о наделении популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Предполагалось, что в законодательстве в перечень СМИ будет внесён пункт «блогер».

К популярным блогерам относятся владельцы сайтов, посещаемость которых превышает 3 тысячи человек в сутки. По мнению автора законопроекта, закон о блогерах от 1 августа 2014 года фактически наделил их обязанностями журналистов, но не предоставил им соответствующих прав.

Согласно закону, популярные блогеры должны проверять свою информацию на достоверность, не распространять данные о частной жизни граждан и экстремистские материалы. Кроме того, они обязаны были зарегистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора.





Top