Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Современная печать. Сублимационная технология

Современная печать. Сублимационная технология


Эффективный перенос изображения с эскиза на изделие — важная технологическая задача, стоящая перед организаторами производств лёгкой промышленности. Особенно остро данный вопрос стоит для ткацких и текстильных фабрик: от качества рисунка напрямую зависит конкурентоспособность их конечной продукции.

Существует несколько технологий переноса картинок на предметы одежды: трафаретная печать, метод термоаппликации и метод термотрансферного переноса. Но для печати картинок на предметах одежды наиболее популярен последний метод, вернее, его разновидность — сублимационная печать. Она позволяет качественно и быстро переносить хранящиеся в цифровом формате изображения (логотипы, эмблемы, надписи) на текстиль, не создавая при этом серьёзного риска испортить ткань в процессе нанесения.

С технологической точки зрения организация производства по печати изображений на различных изделиях из ткани довольно проста. Из техники потребуются термопресс для сублимации, принтер и компьютер. Из расходных материалов будут специальные чернила и бумага.

Производственный процесс так же прост, как и используемое оборудование. Дизайнер создаёт необходимое изображение в цифровом формате. Затем оно распечатывается с помощью принтера, заправленного сублимационными чернилами, на термотрансферной бумаге для сублимационной струйной печати. Когда лист с нанесённым слоем высыхает (достаточно двадцати минут), наступает черёд непосредственно сублимационного переноса.

В пресс кладётся основа для печати, и на неё при температуре около 100-150 градусов Цельсия отпечатывается рисунок с листа бумаги. Важно, чтобы изделие, на котором ведётся печать, было синтетическое, на натуральные волокна краска не переносится. В прессе вещь находится пару минут, при этом непосредственный контакт с нагретой поверхностью имеет только область рисунка, остальная ткань прикрывается защитным слоем.

Помимо относительно дешёвого применяемого оборудования и высокой производительности, метод сублимационной печати привлекает к себе высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками распечатанных таким образом изображений. В результате переноса рисунки получаются столь же чёткими, как и на эскизе, чего сложно добиться при иных методах печати. Краска попадает непосредственно внутрь волокон ткани, это обуславливает высокую стойкость к стиркам и агрессивным воздействиям, позволяя печатать не только на повседневных, но и на спортивных или рабочих вещах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top