Все новости » Жизнь » Семья » Современная семья: разделяем обязанности по дому

Современная семья: разделяем обязанности по дому


Уже давно появился классический пример современного семейного уклада, который, вероятнее всего, разрабатывался и утверждался представителями сильного пола для их же пользы. Согласно данной модели, главной в доме являлась женщина. Но её роль заключалась не в распоряжении семейным бюджетом или выборе места для проживания семьи, а в том, чтобы заполнять холодильник и готовить из запасов разнообразную еду, убирать в доме, стирать, гладить одежду и бельё.

На женщину полностью возлагались дети, то есть их нужно родить, воспитать, выучить. Кроме этого, все домашние животные также были на жене, причём раньше это были чуть ли не маленькие зоопарки. Порядочная советская женщина, имеющая малолетних детей и заботящаяся о домашнем уюте, должна была ходить на работу, занимать ведущую должность, например, инженера в каком-нибудь научном институте.

При всех этих обязанностях нужно ещё следить за собой, чтобы оставаться желанной и красивой, то есть находить время для того, чтобы нанести маски на лицо и покрасить волосы хной. В обязанности мужей входило только хождение на работу, а вечером у них было время для отдыха, которое заключалось в просмотре телевизора, лёжа на диване, или встрече с друзьями на шашлыках и с пивом.

Оглядываясь и вспоминая былые времена, когда мамы и бабушки обслуживали свою семью, становится понятно, почему современные женщины ведут себя по-другому. Поэтому неудивительно, что в итоге стало больше разводов, вернулись к жизни клубы знакомств, такие как Мamba и клубы по интересам. Сейчас множество представительниц слабого пола перестали готовить еду, убирают в доме в большинстве случаев перед приходом гостей, а некоторые вообще нанимают домработниц.

В зависимости от финансового положения пользуются просто услугой влажной уборки, а те, кто располагают большими возможностями, могут себе позволить нанять универсального рабочего, который будет мыть полы, правильно гладить одежду из деликатных тканей и готовить изысканную еду каждый день. Девушки не желают, а порой попросту не могут быть домохозяйками, потому что не умеют или не хватает времени.

Иногда нужнее зарабатывать деньги и заниматься воспитанием и образованием своих детей. Вследствие этого множество мужчин тоскуют по обычному укладу жизни, когда женщина находится у плиты, а дом благоухает чистотой и порядком, которые наведены руками жены, а не компанией, занимающейся уборкой помещений, либо бабушкой из соседнего дома, нашедшей подработку, будучи на пенсии.

Супругу очень хочется, чтобы всеми делами по дому занималась его благоверная, ведь так делали все бабушки и мама. Но никто не спрашивал, хотелось ли мамам работать по дому. Может, они мечтали сходить в парикмахерскую, чтобы сделать завивку или пойти с подружками в кафе? Об этом мужчины не задумывались. Они позабыли, что мамам просто некогда было водить сыновей в спортивные секции или на курсы английского языка, а у бабушек на это не было сил.

Ведь когда мать возвращалась с работы, то становилась у плиты, а бабушки уставали с возрастом вести хозяйство. Конечно же, должны заниматься домашним бытом те хозяйки, которые нигде не работают, более того, этого от них это следует ожидать, а остальные –– в зависимости от желания и наличия свободного времени.

Согласно опросу, проведённому среди представителей сильного пола, на котором был задан один вопрос: «Важно для мужа, чтобы его дама была превосходной хозяйкой?», выяснилось, что мнения разделились. Около половины опрошенных мужчин полагают, что это не принципиально и для них главное, чтобы супруга была добрая, чувственная и красивая.

Вторая половина, по-видимому, пока что живёт по старинке и серьёзно думает, что способность готовить и править домашним хозяйством для девушки –– одно из основных достоинств. Такие мужчины находят, что их жильё –– это и крепость, и уютное гнёздышко, а страсть и весёлое настроение появятся от миски борща и блинов с мёдом и красной икрой.

Всё может быть и так: супруга сама хотела бы убирать в квартире, гладить бельё, готовить пищу, чистить обувь, но нередко из-за катастрофического дефицита времени она не может всего этого делать. В этом случае, дабы не привести никого в негодование и нервным срывам, супругам нужно спокойно обсудить все вопросы общего быта, а именно –– кто и что имеет возможность делать без особого напряжения, а если не может, то почему.

Например, если муж не любит мыть посуду, а жена не может этого делать по объективным причинам, то паре нужно приобрести посудомоечную машину. Часто мужчины не любят покупать продукты в супермаркете, в таком случае супруг обязан отвезти женщину в магазин или дать ей ключи от автомобиля, чтобы она не носила в руках тяжёлые сумки. А те, кто не водит машину, может воспользоваться услугами такси.

Безвыходных ситуаций не бывает, и каждый раз можно найти компромисс и оптимальное решение. Пускай и не каждый день будут полы вымыты, но все равно супруги знают свои обязанности, а поэтому всегда будут хотеть возвращаться в свой уютный дом.





Top