Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Современные лампы и их особенности

Современные лампы и их особенности


Сегодня невозможно представить мир без осветительных приборов. Давно канула в Лету эпоха свечей и керосиновых ламп. Сегодня дома и улицы освещают новые современные лампы, хотя некоторые из них пришли к нам из XIX века.

Лампа накаливания

Впервые электрическую лампу создал русский изобретатель П. Н. Яблочков. В 1876 году учёный запатентовал лампу под названием «свеча Яблочкова». А лампу накаливания изобрёл русский учёный А. Н. Ладыгин. Он первый заменил угольные стержни на вольфрамовую нить. Как устроены эти лампы?

Внутри лампы накаливания находится металлическая проволока, раскалённая до 2500 градусов. Не каждый металл выдержит такую нагрузку, поэтому нить накаливания делают из тугоплавкого вольфрама. В лампе накаливания спрятано не меньше метра вольфрамовой нити. Чтобы уместить внутри такое количество нити, её сворачивают в спираль по 50 витков на миллиметр.

Прозрачная стеклянная колба защищает вольфрамовую нить от доступа кислорода. Ведь если этот газ попадёт внутрь, вольфрамовая нить тотчас перегорит.

Однако лампы накаливания нельзя назвать экономичными, так как в свет они превращают только десятую часть электроэнергии. 90% процентов же затрачивается на нагрев вольфрамовой нити.

Такие лампы освещали улицы и дома весь XX век, но свет XXI века — это уже другие, более экономичные лампы.

Люминесцентная лампа

Фото: bykst/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: bykst/pixabay.com/CC0 0.1

Люминесцентная лампа или лампа дневного света, наоборот, — светит, но не греет. Происходит это потому, что никакой нити накаливания у этой лампы нет. Корпус люминесцентной лампы тоже стеклянный. Расплавленное стекло вытягивают в длинный шланг, а затем остужают и разрезают на части. В стеклянные трубки закачивают инертный газ аргон и добавляют пять миллиграмм ртути.

При комнатной температуре ртуть испаряется и превращается в газ. Когда через пары ртути пропускают электрический ток, столб газа начинает светиться. Но сам по себе свет газа неяркий. Поэтому внутренние стенки люминесцентных ламп покрывают белой краской — люминофором. Это вещество поглощает ультрафиолет и превращает его в видимое световое излучение.

Со временем учёным удалось придать лампе компактную форму. Для этого длинную трубку скрутили в спираль. Но принцип свечения остался прежним. Лампы дневного света потребляют в 6 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания такой же мощности. За это люминесцентные лампы называют энергосберегающими.

Светодиоды

Главный секрет работы светодиодов — крошечные кристаллы полупроводников. Эти вещества имеют свойство сиять при проведении через них электрического тока.

Фото: music4life/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: music4life/pixabay.com/CC0 0.1

Изначально кристаллы сияют синим светом. Чтобы получить более яркий белый свет, на кристалл наносят каплю люминофора.

Кристаллические мини-лампочки можно вставлять в любой осветительный прибор — карманный фонарик, офисную лампу, промышленный прожектор, ёлочную гирлянду и т.д.

Светодиод преобразует в свет большую часть электричества. Он в 3 раза экономней, чем люминесцентная лампа, и в 10 раз, чем лампа накаливания.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top