Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Современные технологии помогают в строительстве

Современные технологии помогают в строительстве


С чего всё начиналось

В древности жилища возводили при помощи человеческой силы. Со временем появились прообразы строительной техники — деревянные катки, рычаги и подъёмные механизмы. Первые конструкции были громоздкими, а принципы их работы — примитивными. Как правило, строительная техника изготавливалась на месте возведения здания.

Постепенно инструменты стали делать из железа, а конструкции становились сложнее. В Средние века на помощь человеку пришли подъёмные механизмы — прототипы строительных кранов. Сначала конструкции приводили в движение лошади. В конце XVII века появились паровые краны, а в XIX веке — электрические механизмы.

Сегодня большую часть работы на стройке выполняет техника. Человеку остаётся только контролировать процесс.

Техника нового поколения

Один из помощников строителей — демонтажный робот. Его применяют при возведении зданий, мостов, прокладке дорог. Строители называют устройство «мелким разрушителем». Робота разработали для демонтажа железобетонных конструкций, он заменяет отбойные молотки. Управляют роботом с помощью пульта. По указанию оператора машина поворачивается, ездит по лестницам и спускаться в подвалы. Такой робот заменяет работу нескольких человек. К тому же в отличие от людей, ему не нужен отдых, обеденный перерыв и зарплата в конце месяца.

Другой помощник — автокран-тяжеловес — поднимает и перемещает груз весом в 350 тонн. Повышенная грузоподъёмность этого гиганта установила новые стандарты в классе шестиосных кранов. Разработчики оснастили кран 75-метровой телескопической стрелой. Управлять опорами крана, запускать и останавливать двигатель можно также с помощью пульта.

Ещё одна машина современного строительного автопарка — туннелепроходческий щит. Его применяют при сооружении тоннелей, таких как станций метро. В России эту технологию впервые применили при строительстве тоннеля на перегоне Лубянка — Охотный ряд московского метрополитена.

Используют строители и мелких «помощников» нового поколения: виброплиту, вибротрамбовку, нарезчика швов и других. Эти инструменты предоставляет в аренду сайт http://www.peterarenda.ru/.

Также в строительстве применяются специальные программы, которые просчитывают макеты зданий на ошибки и неточности.

Раньше, чтобы определить погрешности, специалистам приходилось совмещать многометровые чертежи, использовать рулетку, циркуль и собственные глазомеры. На это уходило 3–5 дней. Теперь же стоит нажать одну клавишу на клавиатуре. Устранение недочётов на стадии планирования сокращает стоимость строительства на треть.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top