Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получают от государства унизительно малые выплаты

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получают от государства унизительно малые выплаты


Союз «Чернобыль России» планирует обратиться к Госдуме с просьбой пересмотреть расчёт выплат гражданам, получившим инвалидность вследствие ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Учитывая, что лечение всё более переходит на платную основу, размер выплат не соответствует потребностям инвалидов. Об этом сообщил президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз „Чернобыль России“», ликвидатор ЧАЭС Вячеслав Гришин на одной из московских конференций. /epochtimes.ru/

В России числилось 250 тысяч инвалидов-ликвидаторов ЧАЭС, из которых умерли 45 тысяч человек. У 53 тысяч инвалидов признали, что заболевание связано с работой в Чернобыльской зоне.

По словам Вячеслава Гришина,  чернобыльцы с заболеваниями по связи с ЧАЭС получают малые денежные выплаты. Так, около 6 тысяч инвалидов I группы (лежачие) получают выплаты в 17,5 тысячи рублей. Инвалиды II группы ―7,5 тысячи рублей, III группы ― 3,5 тысячи рублей.

Выплаты чернобыльцам ― это не льготы, а гарантии государства

Многие россияне воспринимают выплаты чернобыльцам как льготы, отметил Гришин. Однако в действительности они являются социальной гарантией государства по возмещению вреда гражданам, подвергшимся радиации, говорит Конституция РФ.

Наиболее защищёнными в денежном выражении оказались инвалиды, получившие группу до 2001 года. Позднее нормы выплат пересматривались. В результате инвалиды после 2001 года оказались в тяжёлом положении. После монетизации 2005 года (замена натуральных льгот денежными компенсациями) медицинские услуги для большей части чернобыльцев оказались недоступны.

Чернобыль ― хуже любой войны

Государство должно защищать своих граждан, считает генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, ликвидатор ЧАЭС Николай Антошкин. Граждане должны быть уверены, что при потере здоровья государство поддержит их. Тысячи людей самоотверженно боролись с ликвидацией аварии на АЭС, отметил Антошкин. «Чернобыль ― это хуже любой войны, где можно отвоевать и вернуться домой. А после Чернобыля остаются инвалидами на всю жизнь», ― напомнил Антошкин.

Даже в сложных экономических условиях в стране нужно уважать чернобыльцев и других ветеранов, а не унижать их. Пусть выплаты небольшие, но их нужно вручить вовремя. При этом необходимо помнить, что чиновники разных уровней существуют для чернобыльцев, а не наоборот, напомнил он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top