Все новости » Здоровье » Новости медицины » Создан новый перспективный препарат от ВИЧ 

Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов, ВИЧ-инфицированные пока остаются в разряде неизлечимо больных. Однако сдерживать распространение вируса и продлевать жизнь таких больных сегодня уже вполне реально. Недавнее открытие американских учёных ещё на шаг приблизило нас к этой цели. /epochtimes.ru/

К сожалению, как упоминалось, антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) не даёт полного излечения от ВИЧ-инфекции, но позволяет значительно подавить вирус. Это стало возможным при современном лечении, когда одновременно применяются противовирусные препараты с разным механизмом действия.

Препараты направлены на разные процессы жизнедеятельности ВИЧ. Например, ингибиторы обратной транскриптазы (ИОТ), ингибиторы протеазы (ИП), ингибиторы слияния (ИС), ингибиторы интегразы (ИИ). Термин «ингибитор» означает «угнетение, задержку».

Задраить люки

Недавно стало известно, что учёные из Института Скриппса в США создали новый препарат, относящийся к группе ингибиторов слияния. Исследователи получили обнадёживающие результаты, поэтому считают, что препарат может стать альтернативой вакцине от ВИЧ.

Этот препарат — белок eCD4-LG, нарушающий проникновение вируса всех известных штаммов.

При проникновении в клетку ВИЧ  встраивает свой генетический материал (РНК) в ДНК человека и начинает производить множество своих копий. Новое соединение связывает вирус на поверхности клетки и не даёт ему проникнуть внутрь. Для доставки препарата на поверхность клетки использовался безвредный вирус.

Новый белок защищает от высоких доз вируса на протяжении более восьми месяцев после инъекции.

Впервые ВИЧ в России выявлен в 1987 году. С тех пор более 200 тыс. человек умерло от СПИДа. Число людей заражённых ВИЧ в России в конце 2015 года официально достигло одного миллиона человек. В настоящее время носителями ВИЧ приблизительно могут быть до 1,5 млн россиян.

Примерно 53% случаев заражения связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми гетеросексуальными контактами, 1,5% — с гомосексуальными контактами, 2,5% — дети от ВИЧ-инфицированных матерей.

Государственное финансирование обеспечивает антиретровирусной терапией около 200 тыс. россиян. Это около 23% от общего количества. ВОЗ рекомендует охватывать лечением 60–80% ВИЧ-инфицированных.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...