Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Создана 3D модель тирольской мумии

Создана 3D модель тирольской мумии


Американские учёные создали трёхмерную копию мумии тирольского шамана, больше известного как «тирольский ледяной человек» или «проклятая мумия». Это старейшая мумия, когда-либо обнаруженная в Европе. Её 3D модель нужна учёным для исследования.  /epochtimes.ru/

Мумия была обнаружена в 1991 году в леднике долины Эцталь на севере Италии на высоте три тысячи метров. Останки стали видны из-за сильного таяния ледника. Их нашли путешественники Хельмут и Эрика Симон, которые искали в горах следы снежного человека.

Мумию назвали Эци в честь местности, где она была найдена. Находка стала настоящей сенсацией в археологии. Останки принадлежали мужчине, который умер около 5 300 лет назад. Судя по количеству татуировок на теле, при жизни Эци был шаманом. Также в пользу этой версии говорит найденный у мужчины амулет. Рост шамана при жизни составлял 165 сантиметров, а вес — 50 килограмм. Мужчина скончался в возрасте 45-46 лет.

Сначала учёные считали, что смерть древнего человека наступила от переохлаждения, однако потом оказалось, что он был убит. Всё его тело было покрыто ранами и ушибами, а в плече торчала головка стрелы. Образцы крови, обнаруженные на останках человека и предметах, найденных рядом с ним, принадлежали четырём разным людям. Это говорит о том, что мужчина погиб в результате какой-то битвы.

Тирольская мумия. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

Тирольская мумия. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

Учёные считают, что трёхмерная модель мумии поможет им лучше узнать о жизни и смерти Эци. «Трёхмерная модель нужна нам для исследований — с её помощью мы сможем узнать таинственные причины смерти Эци. Мы знаем уже очень много об Эци, но теперь мы узнаем о нём намного больше. Мы поймём, какова была роль Эци в истории», — отмечают исследователи. Всего учёные создали три модели древнего человека. Одну будут выставлять в музеях, а две другие используют для исследований.

Проклятие мумии

Мумия Эци получила дурную славу, поскольку после её обнаружения прошла череда смертей. Один за другим умирали люди, которые непосредственно соприкасались с мумией, из-за чего пошли слухи, что она проклята. Первым погиб Райнер Хенн — судмедэксперт, который обследовал тело Эци. Он лично перекладывал останки в пластиковый мешок во время транспортировки. Мужчина погиб в автомобильной аварии как раз в тот момент, когда спешил на конференцию, посвящённую Эци. Это случилось спустя два года после обнаружения мумии.

Так выглядел «тирольский ледяной человек»  при жизни. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

Так выглядел «тирольский ледяной человек» при жизни. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

Вскоре после этого под лавиной погиб Курт Фриц, который провожал Хенна к местонахождению мумии. Опытный проводник, знавший тропу как свои пять пальцев, стал единственным погибшим в группе альпинистов. Потом от кровоизлияния в мозг умер журналист Райнер Хельцль. Он был единственным, кто снимал на плёнку извлечение мумии изо льда.

В 2004 году «жертвой проклятия мумии» стал и сам Хельмут Симон, обнаруживший Эци. Он погиб во время снежной бури недалеко от того места, где впервые увидел мумию 13 лет назад. Его тело было найдено только спустя восемь дней. Через час после похорон Симона скончался Дитер Варнеке — руководитель группы, занимавшейся его поисками. По словам родственников, 45-летний Варнеке был мужчиной в полном расцвете сил и никогда не жаловался на сердце.

Некоторым учёным исследование этой мумии стоило жизни. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

Некоторым учёным исследование этой мумии стоило жизни. Фото: Andrea Solero/AFP/Getty Images

В 2005 году от рассеянного склероза умирает Конрад Шпиндлер. Его смерть наступила через год после того, как он стал заниматься изучением мумии Эци. При этом Шпиндлер во всеуслышание заявил, что не верит в проклятие мумии. «Чушь, выдумки прессы! И что, вы хотите сказать, что следующий в списке я?» — говорил учёный с плохо скрываемым раздражением.

В том же году скончался учёный Том Лой. Этот известный австралийский археолог, специалист в области молекулярной химии первым обнаружил, что кровь на вещах мумии принадлежит четырём разным людям. Мужчина был найден мёртвым в своём доме в Брисбене в австралийском штате Квинсленд. Прежде чем труп учёного обнаружили, он пролежал в доме шесть дней. Лой был больным человеком, он 12 лет страдал от заболевания крови. Однако о своей болезни он узнал вскоре после того, как начал заниматься исследованием загадочной мумии.

Многие верят в проклятии мумии, особенно учитывая то, что умерший был шаманом. Однако скептики считают, что в смертях нескольких человек нет ничего особенного. В исследование мумии вовлечены сотни людей, и гибель некоторых из них может быть просто случайностью.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top