Все новости » Новости России » Экономика России » Создание НПС на основе ПРО100 очень вероятно

Создание НПС на основе ПРО100 очень вероятно


Пока кто-то ещё продолжает спорить о том или ином решении вопроса с национальной платёжной системой, глава Сбербанка Герман Греф уже заручился поддержкой правительства.

Появившееся в распоряжении «Коммерсанта» указание президента России премьер-министру и председателю ЦБ Пр-608 от 25 апреля гласит: «Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решения. Прошу проработать расширение участников ОАО «УЭК» за счёт финансовых учреждений».

Акционерами созданного в 2010 году ОАО «УЭК» являются Сбербанк (45,05%), Sberbank CIB (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). 2 апреля Сбербанк увеличил свою долю в ОАО УЭК до 80%.

2 марта президент ОАО УЭК Алексей Попов заявил: «Развивать национальную платёжную систему необходимо на базе ПРО100, без жёсткой привязки к универсальной электронной кредитной карте». ПС ПРО100 не надо строить, она уже работает в России, у неё есть правила, тарифы, современные информационные и чиповые технологии и команда эксплуатации.

Ранее представители федеральной уполномоченной организации уже указывали на то, что держателей карт с российской платёжной системой УЭК ПРО100 не коснутся американские санкции. Держатели таких карт, выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Ак Барс» банк и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платёжные услуги в полном объёме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков.





Top