Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Создатели финансовых пирамид понесут уголовную ответственность

Создатели финансовых пирамид понесут уголовную ответственность

Для организаторов финансовых пирамид вводится уголовная ответственность. Поправки в Уголовный кодекс во вторник одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства, сообщила пресс-служба кабмина РФ. /epochtimes.ru/

Ранее законопроект прошёл публичное обсуждение. Благодаря новому закону организатора пирамиды ждёт штраф до 1,5 млн рублей или в размере дохода осуждённого за три года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Также поправки предусматривают для участников пирамиды увеличение штрафа с 5 до 50 тысяч. Участие юрлиц (например, рекламных агентств) наказуемо штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Законопроект вводит понятие финансовой пирамиды. Согласно документу, организацию можно считать пирамидой, если в ней идёт привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере. При этом выплата дохода проводится за счёт привлечения денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство не предусматривает наказание за создание и работу финансовой пирамиды. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, для наказания организаторов финансовых пирамид в настоящее время вполне подходит статья о мошенничестве. Именно по такой статье и был осуждён создатель МММ Сергей Мавроди.

Первые финансовые пирамиды появились в России в начале 1990-х годов. Вторая волна по их созданию пришлась на 2008 год. Тогда пострадали более 400 тысяч человек. Они отдали мошенникам около 40 млрд рублей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top