Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Создателю цензуры в китайском Интернете пришлось публично показать, как её обходить

Создателю цензуры в китайском Интернете пришлось публично показать, как её обходить


Человек, ответственный за цензуру в китайском Интернете, оказался в неловкой ситуации ― ему пришлось публично продемонстрировать, как обойти его творение. /epochtimes.ru/

Фан Биньсин, известный как отец «Великого китайского файервола», посетил свою альма-матер — Харбинский технологический институт, 3 апреля, чтобы прочитать лекцию «Определение безопасности в киберпространстве», сообщил гонконгский сайт Oriental Net.

Трудности у него начались, когда он не смог попасть на сайт министерства обороны Южной Кореи. Он хотел зайти на сайт, чтобы показать, как Южная Корея подвергает цензуре контент из КНДР, чтобы оправдать цензуру в Китае.

В итоге ему пришлось продолжить демонстрацию через виртуальную частную сеть (VPN), которая позволяет входить в Интернет через сервер за пределами Китая. Фану пришлось отказаться от использования VPN из-за плохого соединения, когда он не смог зайти на запрещённые в Китае Facebook, Google и Twitter. Неясно, зачем Фану понадобились эти сайты.

Изначально Фан должен был ответить на вопросы, сообщил сайт Oriental Net. Но эту часть мероприятия неожиданно отменили. Руководство университета дало студентам распоряжение не заходить на запрещённые сайты.

Китайские пользователи воспринимали эпизод с иронией.

«Фан выстрелил себе в ногу», ― написал пользователь Zhou Ren Su Qin из Гуандун.

«Он пытался продемонстрировать, насколько велик его „Великий китайский файервол“», ― написал пользователь Tibetan Fan из Тибета.

«Великий китайский файервол» или проект «Золотой щит» (его официальное название) ― инструмент для цензуры, блокирующий нежелательные сайты, например, Facebook. С помощью «Золотого щита» полиция может фильтровать запросы в поисковиках, задаваемые китайскими пользователями.

В Китае недолюбливают Фана за его вклад в создание «Китайской стены». Когда он посещал мероприятие в университете Уханя 19 мая 2011 года, студент из другого университета кинул в него ботинок и яйца. Фан увернулся от яиц, но ботинок в него попал.

В интервью Global Times в феврале 2011 г. Фан признал, что на его компьютере стоит шесть VPN: «Но я их использую только для тестов: какая сторона победит ― „Китайская стена“ или VPN. Я не читаю дурацкую информацию на антиправительственных сайтах».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top