Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Сознание создаёт порядок и предотвращает хаос во Вселенной?

Сознание создаёт порядок и предотвращает хаос во Вселенной?


Согласно второму началу термодинамики, Вселенная обречена. /epochtimes.ru/

В соответствии с этим законом энтропия (мера неупорядоченности) приводит к тому, что любая вещь, существующая сама по себе, деградирует, разлагается и приходит в хаос. Хотя в определённых условиях существует порядок, в крупных масштабах миром правит энтропия.

«Вселенную представляют как огромную машину, которая работает по инерции и изнашивается», ― объясняют Джордж Ланд из Университета Миннесоты и Бэт С. Джерман в своей книге «Скрытая сила природы: объединение духовности и науки». Ланд и Джерман считают: «Этот закон породил мрачное представление о мире, которое начиная с XIX века, пронизало насквозь науку, философию и даже отчасти литературу».

Ланд и Джерман относятся к немногим учёным, которые, напротив, убеждены, что Вселенная способна двигаться к упорядоченности. Некоторые предполагают, что эта высшая упорядочивающая сила может быть связана с сознанием. 

Сознание ― вещь, которая до конца не понята учёными. Превосходство энтропии по-прежнему рассматривается как закон физики. Но некоторые учёные не считают, что мы живём внутри огромной машины, обречённой дегенерировать и прийти к хаосу.

Эксперименты Принстонского университета

Д-р Роберт Ян, почётный декан школы инженерии и прикладных наук Принстонского университета, пишет в своей книге «Границы реальности»: «Существуют попытки представить сознание как способность, которая уменьшает энтропию. Оно влияет на произвольные физические процессы, предотвращая их естественную термодинамическую тенденцию к минимуму информации и максимуму хаоса».

Эксперименты, проводившиеся в Принстонском университете, свидетельствуют, что сознание играет упорядочивающую роль, считает Ян. В 90-е годы в Принстонской лаборатории по исследованию инженерных аномалий (PEAR) проводились опыты, показавшие, что человеческий разум влияет на генератор случайных чисел. 

Эта машина произвольно выдаёт нули или единицы. Во время эксперимента операторов просили направить мысль на машину, чтобы генератор выдавал больше единиц или, наоборот, нулей. Результаты, которые выдал генератор случайных чисел, в определённой степени соответствовали желанию операторов. Этот показатель был выше, чем в случае простого совпадения.

Похоже, что сознание добавляло немного порядка в произвольный физический процесс.

Ланд и Джерман считают, что «наука игнорировала несоответствия в природе, неожиданные, созидательные и непредсказуемые явления, которые являются главной движущей силой во Вселенной».

Человеческий разум является одним из чудес Вселенной. Они пишут: «Чтобы всё это возникло из хаотической пыли, за этими процессами должна скрываться мощная сила, управляющая всем».

Объяснение программы по исследованию сознания

Энтропия возникает внутри закрытой системы, т. е. системы, которая неспособна самостоятельно получать новую энергию извне. В свою очередь, тенденция к порядку может возникнуть внутри открытой системы, которая может получать новую энергию извне.

Живые существа черпают энергию извне. В результате внутри человеческого организма возрастает порядок. Но, создавая порядок внутри наших тел, мы увеличиваем хаос за их пределами ― экспортируем энтропию во внешний мир. В целом во Вселенной энтропия возрастает. Это широко принятая точка зрения в научном сообществе.

Д-р Аллан Лэсли Комбс, разработавший программу по изучению сознания для Калифорнийского института интегральных исследований, объясняет, что возникновение порядка превышает привычные рамки.

В статье «Эволюция сознания в качестве самоорганизующейся информационной системы в обществе среди других систем» говорится: «Случайные заставы, где системы, как стая лососей, двигаются против течения энтропии, считались в некоторой степени неестественными. Эти непокорные системы включают живых организмом всех видов, а также экологические системы. Сегодня стало ясно, что подобные системы не только распространены, но они являются естественным и неизбежным результатом самоорганизующихся процессов, которые лежат в основе космоса».

В настоящее время мы приходим к пониманию, что потоки энергии обладают врождённой способностью делиться на структуры, которые «захватывают энергию и используют её для организации более сложных, гибких и прочных структур», ― говорит Комбс. Изменение формы, делающей энергию эффективней, например, вихри ― простейшее отражение этой энергетической эволюции.

«В результате создаётся мир, который под воздействием концентраций энергии движется к усложнению», ― написал он.

Схожее увеличение сложности и концентрации энергии наблюдается в человеческом сознании, говорит Комбс. Он изучил психологические процессы и неврологический, т. е. физический эффект, к которому они ведут. Он приводит в пример исследования, свидетельствующие, что эти психологические процессы частично хаотичны. Их невозможно предсказать в деталях.

Сознание можно рассматривать «как сложную систему, включающую в себя беспорядочные психологические процессы». Хаос придаёт гибкость, но наше сознание формирует из хаотичных элементов определённый порядок.

Когда наше сознание решает сложные задачи, в мозгу происходят электрохимические изменения. «Комплексификация, которую связывают с осознанным опытом, требует увеличения энергии, хотя оно может быть очень незначительным», ― говорит он.

Энтропия возрастёт в изменённом состоянии сознания

Упорядочивающий эффект сознания изучался во время опыта с психотропными препаратами , проведённого учёными Имперского лондонского колледжа. Это исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience в феврале 2014 г.

Исследователи при помощи нейровизуализации наблюдали процессы в мозгу людей, принявших психотропный препарат псилоцибин. Они обнаружили, что у этих людей в некоторых аспектах работы мозга возникала повышенная энтропия. Учёные выдвинули гипотезу, что ясное сознание подавляет энтропию.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top