Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » SpaceX в 2018 году отправит космический корабль на Марс

SpaceX в 2018 году отправит космический корабль на Марс


Компания SpaceX планирует отправить на Марс космический корабль не позднее 2018 года. Корабль для марсианской миссии получит название Red Dragon (Красный дракон). Об этом сообщается в твиттере компании. Между тем у NASA до сих пор нет чёткого плана по совершению полётов на Марс, считают эксперты. /epochtimes.ru/

Конкуренция в освоении космического пространства в последнее время накаляется. Частная космическая компания SpaceX планирует уже через два года начать освоение Марса. В частности планируется отработать доставку больших грузов на планету. Более подробная информация о первом полёте на Марс и планах компании по освоению планеты появится после проведения Международного конгресса астронавтики в сентябре этого года.

Первый полёт на Марс SpaceX запланировала без участия космонавтов, поскольку для них потребуется космический корабль больших размеров. Глава компании Элон Маск намерен создать на Марсе постоянную колонию, но это относится к более далёким планам. Ранее он сообщал, что пилотируемый полёт на Марс компания наметила на 2020-2025 годы.

Отмечается, что в мае 2018 года Земля и Марс сблизятся на максимальное расстояние, что позволит сократить время полёта Red Dragon.

SpaceX доставляет грузы на МКС

В настоящее время SpaceX заключила контракт с NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС). Для этой цели она использует корабли многоразового назначения Dragon. SpaceX Dragon доставляет на МКС продукты, аппаратуру для новых экспериментов. На обратном пути он захватывает с корабля устаревшее и отработавшее оборудование, а также материалы проведённых космонавтами исследований.

Корабль SpaceX Dragon впервые совершил полёт с возвратом на землю в 2012 году. Компания планирует применять Dragon для полётов на МКС до 12 раз, что значительно сократит её расходы на производство Dragon.

Сократить расходы компании поможет и многоразовое использование первой ступени ракеты Falcon 9, над чем SpaceX работала долгое время. 8 апреля SpaceX впервые смогла провести удачную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане. Компания намерена использовать первую ступень ракеты 9-20 раз, в перспективе ― до 100 раз, сообщил на конференции глава компании Илон Маск.

NASA полетит к Марсу в 2030 годах

NASA планирует полететь к Марсу только в 2030 или даже 2040 годах, считают в компании Aerospace Safety Advisory Panel, занимающейся вопросами безопасности NASA. В своём докладе специалисты отразили ряд проблем NASA, связанных с безопасностью полётов ракет и спутников на Марс. Также специалисты отметили расплывчатость планов агентства по освоению Марса.
В ответ на замечания консультантов в NASA заявили, что проектировать космический корабль за 20 лет до его запуска нереально, поскольку современные технологии меняются слишком быстро.

В докладе специалисты посоветовали космическому агентству вернуться к освоению Луны перед поездкой на Марс. Без работы на лунной поверхности с низкой гравитацией агентство не сможет получить нужный опыт, который пригодится на Марсе, считают специалисты. Однако подобные рекомендации упираются в финансовые проблемы агентства.

Кроме того, освоение Марса требует дополнительных вложений, а NASA планирует до 2028 года продолжить финансировать работу МКС. Для этих целей тратится ежегодно до нескольких миллиардов долларов. Всё это откладывает освоение Марса на неопределённый срок.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (43 рейтинг, 9 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top