Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Спад китайского торгового сектора — очередное свидетельство экономического тупика

Спад китайского торгового сектора — очередное свидетельство экономического тупика


Когда Китай сообщил об оттоке валютных средств 7 декабря, аналитики надеялись, что торговые показатели 8 декабря улучшатся. Но этого не произошло. /epochtimes.ru/

Экспорт упал на 3,7% в ноябре, это пятое подряд снижение. Импорт снизился на 5,6%, в 13-й раз подряд. Падение активности уменьшило сальдо торгового баланса до $53 500 000 000. Все три показателя оказались ниже ожиданий рынка.

Если у Китая положительное сальдо торгового баланса, то это означает, что валюта течёт в страну, чтобы противодействовать оттоку капитала. Если торговля замедляется, давление на валютные резервы увеличивается и валюта обесценивается.

«Нижнее сальдо торгового баланса является одной из причин уменьшения валютных резервов… При прочих равных, такое сочетание торговых показателей, как правило, оказывает большое давление на юань, и он обесценивается», — пишет The Goldman Sachs Group, Inc. в записке.

Таким образом, низкие торговые показатели привели к падению юаня 8 декабря на 0,14% — до $6.4172 доллара, самое слабое закрытие с августа 2011 года.

Многие аналитики полагают, что слабая китайская валюта может укрепить экспорт.

«Юань — единственная переоценённая крупная валюта, и Пекин — единственный, кто не участвует в валютной войне», — говорит Диана Чойлева, главный экономист Lombard Street Research.

В инвестиционном банке Macqurie, однако, не думают, что это поможет, потому что большинство конкурентов юаня уже девальвированы. «Китаю трудно использовать девальвацию для захвата большой доли рынка. Это также означает, что Китай должен полагаться в основном на внутренний спрос, чтобы поддержать рост», — говорится в записке для клиентов.

Тем не менее, иногда плохие новости становятся хорошими, по данным исследовательской компании Capital Economics.

«Резкое падение цен на сырьевые товары в конце 2014 года вместе с ослаблением экспорта в начале этого года в ближайшее время обеспечит гораздо лучшую базу для сравнения», — говорится в записке компании. Другими словами, низкие старые показатели сделают хорошими показатели в будущем.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Китай постепенно сбавляет обороты

Спецтемы:


Top