Все новости » Мнение » Точка зрения » Спасение Балтики — процесс, выгодный для сельского хозяйства

Спасение Балтики — процесс, выгодный для сельского хозяйства


В странах Балтии 2014 год объявлен годом Финского Залива. Россия, Эстония и Финляндия объединились для защиты морской среды с применением электроразведочного оборудования от агрессивного воздействия 12 миллионов своих граждан, проживающих в пределах водосбора Финского залива.

«Основную угрозу для Балтики представляет эвтрофикация вод из-за избытка биогенов — соединений азота и фосфора, которые поступают в море из городских и животноводческих стоков, — говорит председатель Северо-Западного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Получается, что мы насыщаем море питательными веществами, которые служат удобрениями для водной растительности, в том числе — для сине-зелёных водорослей.

Сине-зелёные водоросли, или цианобактерии, размножившись на нашей подкормке, затем отравляют воду своими ядовитыми выделениями. Между тем, наше сельское хозяйство регулярно использует большое количество минеральных удобрений. Из этого положения следует логический вывод — не лучше ли будет отходы животноводства использовать на суше, не допуская их попадания в море, а от минеральных удобрений и вовсе отказаться? Таким образом, мы и урожай соберём, и море защитим».

«На предприятиях Ленинградской области ежегодно накапливается около 935 тысяч тонн куриного помёта и 297 тысяч тонн навоза. При хранении и обработке навоза и помёта в навозохранилищах образуются такие вредные вещества, как аммиак, амины, нитраты, и происходит выделение неприятного запаха. В большинстве своём площадки компостирования отходов организованы непосредственно на грунтовом основании, то есть являются источником загрязнения поверхностных и подземных водных источников. Разумеется, чем скорее эти отходы животноводства будут преобразованы в органические удобрения и внесены на поля, тем природе будет лучше, — говорит председатель Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин. — Должны заработать рыночные рычаги воздействия, чтобы выгоднее стало удобрять поля продуктами на основе переработки тех же птичьего помета и навоза, а не минеральными солями, большая часть которых потом сносится грунтовыми водами в ручьи и реки. Минеральные удобрения загрязняют акватории водоёмов, в том числе и Финского залива, вызывают эвтрофикацию, массовое размножение вредных для ихтиофауны сине-зелёных водорослей, гибель „стоковых“ (обеспечивающих нормальный круговорот биохимических веществ в водоёмах) планктонных и бентосных сообществ».

«До недавнего времени использование минеральных удобрений одобрялось федеральным правительством, что создавало неконкурентную среду для органических удобрений. Сейчас в правительстве Ленинградской области рассматриваются предложения Общественной Палаты Ленинградской области, в которых предлагается ввести субсидирование за счёт средств регионального бюджета применение компостов на органических основах, — говорит председатель комиссии Общественной Палаты Ленинградской области, Вячеслав Шаваров. — В качестве получателей субсидий по данному направлению предлагается рассматривать конечных потребителей органических удобрений — сельскохозяйственных производителей растениеводческой продукции».

«В этом году, согласно международным обязательствам, Россия должна уменьшить сброс валовых фосфора и азота в Финский залив на 2500 и 6967 тонн соответственно, — говорит Игорь Малунов, генеральный директор организации „Биозём“. — Если этого достигать исключительно за счёт переработки навоза и помёта, то их предстоит переработать в десятки раз больше. Сейчас таких мощностей в Ленинградской области нет. Хотя методика такая есть, мы на базе одной из птицефабрик в Ленинградской области её внедрили и создали опытное производство по ускоренной биоферментации помёта и получению отличного удобрения. Каждый, кто немного знаком с сельским хозяйством, знает, как тяжело переработать именно птичий помёт. Но мы можем научить этому всех желающих».

«Возможно, настала пора создать специальную программу по внедрению органического земледелия в Ленинградской области», — говорит Вячеслав Шаваров.

«Органическое земледелие — пример того, как развитие сельского хозяйства не вредит, а наоборот, спасает природу, — говорит Юрий Шевчук. — На самом деле, нет никакого противоречия между интересами бизнеса и экологией. Есть плохое знание предмета».

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зелёного Креста



История коммунизма


Top