Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Спасение для худеющих сладкоежек

Спасение для худеющих сладкоежек


Как быть, если Вы на диете, а так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Не стоит поддаваться искушению съесть такую вредную для фигуры шоколадку или того хуже — пирожное с жирным кремом. Лучше всего купить хлебцы.

А вот подсластить Вашу горькую «диетную» жизнь могут сахарозаменители. Польза от сахарозаменителя выражается в цифрах по-разному:
• Аспартам — это органическое соединение белковой природы, он в 180-200 раз слаще сахара. Его добавляют в огромный спектр продуктов питания: это растворимые напитки, жвачки, йогурт, квас, желе, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, фруктовый сок и др. Но желательно обращаться с ним аккуратнее, чтобы не превысить безопасную суточную дозу (40 мг/кг) . Перед употреблением таких продуктов внимательно прочтите состав и подсчитайте, сколько сахарозаменителя сегодня уже попало в ваш организм. Превышение его дозы чревато, в лучшем случае, головной болью.
• Ацесульфам — синтетический продукт, который в 80-130 раз слаще, чем сахар. Доза ацесульфама, которую можно употреблять в сутки без риска для здоровья, составляет 8 мг/кг, что соответствует 40-60 г сахара.
• Ксилит — синтетическое вещество, уступающее по сладости сахару, но равное ему по калорийности, поэтому выигрыш от этого подсластителя нулевой. Но у него есть один плюс: ксилит почти полностью усваивается организмом. Он применяется для консервирования, а также добавляется в кондитерские изделия. Ксилит можно употреблять по 1-15 г 2-3 раза в сутки.
• Сахарин — синтетический продукт, он слаще сахара в 300-500 раз! Но недостаток его в том, что безопасная суточная доза его очень мала — всего лишь 2 -2,5 мг/кг. Нужно строго следить за тем, сколько сахарина Вы употребляете.
• Сорбит — менее сладок, чем сахар, но при этом калорийнее, поэтому класть его приходится в 2 раза больше! В день разрешается не более 40 г сорбита.
• Стевин — это сахарозаменитель, который получают из листьев дикого кустарника стевии. Он слаще сахара в 300 раз! При его употреблении нет никаких ограничений: ведь его суточную дозу Вы не сможете превысить при всём своём желании.
• Фруктоза — природный углевод, который образуется в кишечнике в результате расщепления сахара. Она содержится во многих фруктах и ягодах. По калорийности фруктоза не отличается от сахара, но зато она в 2 раза слаще. Нежелательно превышать суточную дозу в 30-50 г.
• Цикламат натрия — синтетический продукт, превосходящий по сладости сахар в 30 раз. Он не усваивается организмом и выводится в неизменном виде. В сутки можно употреблять не более 10 мг/кг! При несоблюдении дозы в организме могут начаться неблагоприятные изменения!

В виду строгого ограничения безопасной суточной дозы почти всех заменителей сахара перед их употреблением внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Там должен обозначаться тип сахарозаменителя и его количество в одной таблетке. Помните, что неконтролируемое употребление таких подсластителей, как ацесульфам, ксилит, сахарин, сорбит и цикламат натрия, небезопасно для Вашего здоровья!





Top