Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Спасение исполинов, спасение планеты

Спасение исполинов, спасение планеты

В эпоху процветающего китобойного промысла ежегодно уничтожали десятки тысяч кашалотов. Их добывали ради жира, который использовался для освещения городов. Будучи самым могущественным существом на Земле, человек убил сотни тысяч китов ― морских существ с развитым мозгом. /epochtimes.ru/

Способно ли человечество спасти моря? От состояния китов зависит здоровье морей, а от морей зависит состояние цивилизации. Моря окисляются. Киты имеют большое значение не только для оплодотворения фитопланктона, который даёт кислород, но и для всей иммунной системы океанов. Океаны просят передышку. Без жизни, поддерживающей их, человечество захлебнётся. Лоуренс ванн дер Пост писал в книге «Охотник и кит»: «Непропорциональный забой был непростительным преступлением».

В статье «Думая, как дельфин» в майском номере National Geographic говорится о важности этой проблемы и значении китообразных.

Я помню, как Пол Уотсон, известный активист по защите окружающей среды, поделился историей, которая случилась несколько десятилетий назад. Он пытался остановить русский китобой, который преследовал кашалота. На своей лодке-зодиаке Уотсон встал между гарпуном и головой одного из самых удивительных существ на Земле. Но в конце концов гарпун был вонзён в тело кашалота, вызвав у того мучительную агонию.

Кровь брызнула фонтаном, океан окрасился в багровый цвет. В глазах умирающего кашалота он увидел миниатюрное отражение земли. Казалось, умирающий кит с сожалением посмотрел на Уотсона и его команду. Это была жалость не только к себе, но и ко всему роду людскому! После того, как Уотсон узнал, что китовый жир использовался в качестве смазки советских межконтинентальных баллистических ракет, он подумал, что человечество полностью сошло с ума.

Популярность китобойного промысла осталась в прошлом, большая часть видов китов смогла выжить. Но некоторые, например, южные гладкие киты, находятся под угрозой вымирания. Забой китов на протяжении веков и промышленное загрязнение океанов не прошли незаметно для китообразных.

Дельфины, Древняя Греция и современность

В Древней Греции и в современной Индии много историй о том, как дельфины спасали тонущих людей. Древнегреческий поэт Арион, придумавший стихотворный жанр дифирамб, описывает, как дельфин спас жизнь певцу, сброшенному в море с корабля. Плиний Старший, Цицерон, Оппиан, Геродот описывают похожие истории, отражающие удивительную связь между человеком и китообразными.

Самая захватывающая история описана Плутархом. Несколько византийских рыбаков собирались убить дельфинов. Корианос вмешался, заплатил рыбакам, чтобы они отпустили животных из сетей. Дельфины внимательно посмотрели на Корианоса и уплыли.

Несколько недель спустя шторм перевернул лодку, на которой находился Корианос. Он был единственным, кто спасся, потому что группа дельфинов вынесла его на берег. Плутарх упоминает, что, когда Корианос умер, дельфины приплыли к его погребальному костру. Они высунули из воды свои головы в знак скорби вместе с оплакивающими его людьми. Когда дым рассеялся, дельфины исчезли, и их больше никто не видел (из книги Роберта Стенуита «Дельфин, двоюродный брат человека», 1968 год).

Фредерик Кувье, французский натуралист, писал: «Для современных моряков дельфины ― это просто животные, покрытые толстым слоем жира, на котором можно неплохо заработать. Для греков они были почти священными существами и иногда считались посланниками богов. Аполлон принимал форму дельфина. Когда древние моряки встречали дельфинов, они считали это хорошим предзнаменованием. Убийство их приравнивалось к кощунству».

А в современном мире, наоборот, продолжается охота на дельфинов и гриндов (чёрных дельфинов) в Тайдзи, Япония. Международное сообщество должно не только осудить их так называемые научные исследования, но и ввести международные санкции. 31 марта 2014 года международный суд постановил, что Япония должна прекратить китобойный промысел. Хотя Япония отменила свою «исследовательскую программу» на 2014-2015 годы и промысел в Антарктике, она ищет способы восстановить её, то есть подвести научную основу под убийство невинных животных!

Даже коренные народы поддержали Исландию, Норвегию, Японию и Фарерские острова ― главных сторонников китобойного промысла. После двухлетней паузы Исландия возобновила охоту на китообразных. Этих китов поставляли в Японию, и там из них производили корма для собак.

Загрязнение океанов

В марте 2009 года 90 чёрных дельфинов и дельфинов-афалинов прибило к заливу Хэмелин, Австралия. В январе 2005 года 33 чёрных дельфина вынесло на побережье Орегона. И это явление продолжается. Ультразвуковая навигация военно-морского флота США разрушает уши китообразных по всему миру. Человечество стало глухим к песне Земли. Киты и слоны ― самые крупные формы жизни на Земле, без них она перестанет быть прежней.

Серые киты пережили очень много бед. К середине XIX века они были практически полностью истреблены. Но после введения запрета на их охоту в 1946 году серый кит сумел возродиться, и сейчас их популяция достигает 20 000 особей.

Сейчас главной угрозой для них является изменение климата в Беринговом море, где они добывают пропитание. По крайне мере, человечество дало им новый шанс. Вот почему попытки «Шеврона» начать буровые работы в Чукотском море должны быть запрещены. Вот почему попытки «Гринпис» запретить любые буровые работы в Арктике должны получать максимальную поддержку.

P1030454-2-480x270

Серый кит в Тихом океане неподалёку от Калифорнии, март 2015 года. Фото: Cyril Christo and Marie Wilkinson

Совет по защите природных ресурсов (NRDC) недавно отмечал 15-ю годовщину спасения залива Сан-Игнасио. Главное место стоянки для серых китов, где они выводят потомство, могло превратиться в индустриальную зону. Япония хотела построить там соляную фабрику. Но теперь серые киты после самой длинной миграции среди млекопитающих приплывают сюда, и мы можем любоваться ими, 30-тонными гигантами, которых мы могли потерять навсегда.

Яхтсмен Ян Макфадиен недавно проплыл от Мельбурна до Осаки. На всём пути его сопровождала зловещая тишина. Десять лет назад он мог питаться в дороге ловлей рыбы. На этот раз не было ни рыб, ни птиц. На своём пути из Японии в Калифорнию он практически не видел жизни: ни дельфинов, ни акул ― ничего, напоминающего об обитателях моря. В отличие от Тура Хейердала, который во время экспедиции Кон-Тики наблюдал, как морская пучина бурлит жизнью, Ян наблюдал жуткую тишину. По дороге ему попался лишь одинокий кит, у которого на голове, похоже, была опухоль.

Большое количество отходов наводнили океан ― наследие современного человека для будущих поколений. Макфадиен спросил у министров, можно ли как-нибудь убрать этот мусор. Они ответили ему, что количество топлива, которое потребуется для этого, принесёт больше вреда для окружающей среды, чем сам мусор. Но выход должен быть найден.

Лайал Уотсон, южноафриканский писатель и биолог, автор книг «Дар неизвестных вещей» и «Слонофантомы», описывает одинокого африканского слона, стоявшего на краю скалы в ЮАР. Писатель удивился: что он там делает? Он задумался о будущем слонов, этих величественных незаменимых царей Африки, которые переживали трудные времена.

Он посмотрел вниз и увидел кита. Оказалось, что слон смотрел на кита. Два гигантских чуда природы находились недалеко друг от друга. Может быть, они общались?

Если бы кит и слон умели говорить, мы бы, наверное, слушали их, затаив дыхание, пока мы не превратили планету в высокотехнологичную помойку. Если мы заботимся о жизни наших детей и жизни будущих поколений, мы должны в корне изменить свои поступки и пересмотреть цели.

Прошлое лето в Антарктике стало первым сезоном за 100 лет, когда не был забит ни один кит. Это не только вопрос защиты дикой природы и окружающей среды. Мы стоим перед лицом онтологического кризиса. Киты воплощают совершенство творения. Они искупление наших грехов. Мы нуждаемся в них, как никогда раньше. Мы не должны позволить им вымереть.

Кирил Кристо ― фотограф и создатель документальных фильмов о дикой природе. Вместе со своей женой Мэри Вилкинсон он путешествует по всему миру. Они издали несколько фотокниг о вымирающих видах животных и проблемах экологии.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top