Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Спасёт ли Китай политика двух детей?

Спасёт ли Китай политика двух детей?


Руководство китайской компартии 29 октября собралось на четырёхдневную встречу. Там они обсуждают реформы на следующую пятилетку, которые улучшат положение китайской экономики. /epochtimes.ru/

Одним из решений V пленума компартии стала отмена политики одного ребёнка.

«Китай отказывается от многолетней политики одного ребёнка, ― написало в Твиттере новостное агентство «Синьхуа», ― китайские пары получат право иметь двух детей».

Государственные СМИ написали, что ослабление контроля над рождаемостью изменит несбалансированную демографическую ситуацию Китая и укрепит экономику.

Но по мнению экспертов, политика двух детей принесёт лишь незначительные демографические изменения, и не спасёт китайскую экономику от замедления роста.

Смешанные приоритеты

«Человеческие ресурсы ― долговременная инвестиция, ― говорится в редакционной статье государственного новостного сайта The Paper, посвящённой политике двух детей ― в кратковременной перспективе это повысит инвестиции и потребление. Кроме того, молодые люди, рождённые в результате ослабления политики, послужат бесконечным источником энергии для оживления китайской нации».

Чэнь Сяонун, глава центра по Исследованию современного Китая в Принстоне и бывший помощник генерального секретаря Чжао Цзыяна, считает, что компартия путает приоритеты.

«В настоящее время Китай переживает худшую экономическую рецессию с 1978 года, ― заявил Чэнь в телефонном интервью, ― представьте, корабль тонет, а капитан говорит: занимайтесь любовью и заводите больше детей. Разве это правильный шаг для спасения корабля?»

Заявление об ослаблении демографической политики в контексте V пленума настораживает. На нём компартия должна была представить план по оживлению экономики. «Раз вопрос о детях стал приоритетом властей, значит, что у них просто не осталось реализуемых предложений. Это настоящая угроза для страны».

Согласно официальным данным, рост китайской экономики за третий квартал составил 6,9%, что ниже прогнозируемых 7%. Но согласно данным Credit Suisse, реальный рост экономики Китая составил всего 3%.

Молодые китайцы не хотят больших семей

Политика «двух детей» улучшит демографию Китая, которая страдает от старения населения и гендерного дисбаланса в пользу мужчин. У пожилых людей появится больше опекунов, заявили государственные китайские СМИ.

Согласно последним данным ООН, уровень рождаемости в Китае составляет 1,55 ребёнка на пару. В мире этот показатель равен 2,51. К 2030 году свыше 36% населения Китая будет старше 60 лет. По данным отчёта World DataBank, в Китае на каждые 100 женщин приходится 119 мужчин.

Однако политика «двух детей» на деле окажет «очень незначительный» демографический и экономический эффект, рассказал в телефонном интервью Николас Эберштадт, политический экономист и демограф из Американского института предпринимательства.

Эберштадт, который специализируется на Восточной Азии и странах бывшего Советского Союза, добавил, что соседи Китая, не ограничивавшие рождаемость (Тайвань, Гонконг и Южная Корея), всё равно имеют очень низкий уровень фертильности.

«В Китае не появится спрос на детей», несмотря на ослабление политики рождаемости. Уровень рождаемости в городах очень низкий, в сельской местности он также ниже, чем ожидалось, отмечает Эберштадт.

Уильям Вилсон, бывший главный экономист Ernst & Young, делает похожие выводы. Политика партии по рождаемости «не приведёт к большим изменениям», ― заявил им в телефонном интервью. Возможно, возникнет «небольшой рост рождаемости, но он не будет сильным».

Вилсон, который жил в Пекине с 2009 по 2012 год, делится наблюдениями: «Молодые люди хотят наслаждаться жизнью и не хотят иметь больших семей. Из-за трудностей с доходами многие не хотят заводить больше одного ребёнка».

Китайские пользователи Интернета согласны с такими выводами.

«Детей трудно устроить в детский сад, в школу, медицинские услуги дорогие… Как мы можем заводить детей?» ― написал пользователь из города Сиань в центральном Китае в популярном блоге Sina Weibo.

Большой брат контролирует твоё тело

На протяжении многих лет китайское министерство по здравоохранению и комиссия по планированию семьи проводили насильственные аборты и стерилизацию пар, у которых было больше одного ребёнка. Поскольку в китайских семьях традиционно предпочитают иметь сыновей, в стране распространился инфантицид девочек. Это и стало причиной гендерного дисбаланса.

Однако власти не собираются полностью отказываться от контроля над деторождением. «Главная цель контроля над населением ― позволить людям жить лучшей жизнью, а также защитить гражданские права», ― написала партийная газета «Жэньминь жибао» в редакционной статье, посвящённой политике двух детей.

«Государство не должно вмешиваться в то, сколько детей иметь людям, ― считает Уильям Нэ, эксперт по Китаю из Amnesty International, ― если Китай действительно заботят права человека, то они должны прекратить свой жёсткий и насильственный контроль по планированию семьи».

Кроме того, политика «двух детей» не будет мешать чиновникам из отдела по планированию семьи проводить принудительные аборты, если мать не получила разрешения на заведение детей.

«Парам по-прежнему нужно будет получать разрешения для первого и второго ребёнка, или их могут принудить к аборту», ― пишет Регги Литтлджон, основатель и президент неправительственной организации «Права женщин без границ».

Стивен Мошер, президент демографического института в Вирджинии, осудил тактику китайских властей по контролю населения. Он считает, что компартия, возможно, даже будет заставлять пары заводить детей.

«Теперь парам позволили заводить второго ребёнка, ― пишет Мошер в пресс-релизе, ― но я думаю, что дело на этом не остановится. Власти, привыкшие контролировать фертильность населения, теперь будет делать всё что угодно, чтобы заставить людей завести нужное им количество детей».

Если пара захочет завести третьего ребёнка, не получив официального разрешения, женщину, скорее всего, заставят сделать аборт, как и во время политики одного ребёнка, добавила Литллджон.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top