Все новости » Новости России » Политика России » СПЧ готов выступить посредником в организации переговоров в Украине

СПЧ готов выступить посредником в организации переговоров в Украине


Новости. Россия, 5 мая. В связи с «чудовищной трагедией» в Одессе Президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал международные организации ОБСЕ и ООН способствовать организации переговоров всех противоборствующих сторон в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

СПЧ обратился ко всем межправительственным структурам, в первую очередь к ООН и ОБСЕ, приложить все усилия для разрешения украинского конфликта и организации переговоров между киевскими властями и оппозицией, где он готов выступить партнёром наблюдателей ОБСЕ. СПЧ призвал конфликтующие стороны сделать вывод из произошедшей в Одессе трагедии и способствовать в дальнейшем созданию общественных и политических структур гражданского диалога.

Для расследования одесской трагедии СПЧ порекомендовал Верховной Раде привлечь представителей ООН, ОБСЕ, а также правозащитных и гуманитарных организаций. Все граждане, задержанные после произошедшей в Одессе трагедии, по мнению СПЧ, должны быть освобождены при участии международных наблюдателей, а списки задержанных опубликованы.

В своём заявлении СПЧ призывает Верховную Раду и оппозицию отказаться от применения силы, от использования ими военной техники и авиации и перейти при посредничестве ОБСЕ к переговорам. Все эти действия, полагает СПЧ, помогут предотвратить «сползание Украины в полномасштабную гражданскую войну».

Под заявлением стоит 30 подписей членов СПЧ.

2 мая в Одессе в результате столкновений между сторонниками федерализации Украины и участниками марша «За единство Украины», а также примкнувшей к ним многотысячной группы футбольных фанатов, погибли около 40 человек. В течение трёх дней в Одессе царил траур по погибшим, который поддержала и Россия.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top