Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » СПЧ назвал чиновников Москвы источником земельных конфликтов

СПЧ назвал чиновников Москвы источником земельных конфликтов


Перспективы улучшения экологии и застройки Москвы 23 мая Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ отразил в опубликованном отчёте. В документе СПЧ рекомендовал столичной мэрии расформировать градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы, а прокуратуре проверить её деятельность. /epochtimes.ru/

Поток жалоб на застройку парков

В документе отмечается, что СПЧ вынужден провести специальное заседание из-за потока жалоб на массовую вырубку деревьев, застройку озеленённых территорий и отказ властей вести диалог с местными жителями.

Столичные власти проигнорировали данное заседание, сообщает СПЧ, хотя большинство жалоб поступило от жителей Москвы. Космический мониторинг с 2000 по 2014 год показывает, что площадь зелёных насаждений в столице уменьшилась на 636 га.

Градостроительная политика привела к социальным конфликтам

«Проводимая властями г. Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряжённая с непродуманной вырубкой зелёных насаждений и застройкой природных и озеленённых территорий, порождает конфликтные ситуации между жителями и застройщиками», — считает Совет по правам человека.

В Москве застройка парков привела к росту недовольства жителей, и люди вышли с протестами на улицы. Причём зафиксирован ряд случаев физического и психологического насилия в отношении протестующих.

«Только за 2015 год в разных районах Москвы при защите парков и скверов от застройки пострадало (получило различные травмы) несколько десятков человек», — утверждает СПЧ, и добавляет, что в начале 2016 г. в нескольких районах Москвы протестующих избили сотрудники ЧОПов при бездействии полицейских.

ГКЗ Москвы нужно ликвидировать как незаконную структуру

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) является основным органом Москвы, который выдаёт разрешения на проекты, планировку земельных участков, новое строительство и т. д. Однако согласно законодательству, решения ГКЗ юридически не являются обязательными для органов власти, считают в Совете.

«Между тем именно на основании решений указанной комиссии утверждаются документы планировки территорий (в том числе не подлежащих застройке природных территорий), предусматривающие их масштабную застройку», — отмечает СПЧ.

Совет рекомендовал правительству Москвы упразднить ГКЗ, а Генеральной прокуратуре РФ проверить её деятельность: «По результатам проверки привлечь лиц, участвовавших в деятельности ГЗК и в принятии и реализации незаконных решений, к ответственности». СПЧ считает, что разрешительные функции комиссии надо передать Мосгордуме.

Мнения экспертов

Представитель движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что передача функций ГЗК Мосгордуме не сильно изменит ситуацию, пишет «Коммерсантъ». Вопросы градостроительства должны решаться с участием общественных советов по культурному наследию, уверен эксперт. Тогда эти решения пересекутся с интересами жителей.

Глава строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин категорически против рекомендаций СПЧ, сообщает «Коммерсантъ». Он уверен, что их реализация приведёт к коллапсу на девелоперском рынке. Депутаты Мосгордумы начнут давать разрешения ради политического рейтинга.

Передача разрешительных функций ГЗК Мосгордуме противоречит законам, касающихся организации органов власти, считает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Он сказал в интервью «Коммерсанту», что Мосгордума может принимать законы, но не вправе решать градостроительные вопросы.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top