Все новости » Новости России » Политика России » СПЧ попросил украинских коллег о помощи в освобождении десантников

СПЧ попросил украинских коллег о помощи в освобождении десантников


Новости. Россия, 28 августа. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к украинскому уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской за помощью в освобождении захваченных 24 августа на территории Украины российских десантников, сообщает сайт СПЧ.

«Российские военнослужащие, оказавшиеся в районе, где были задержаны, могли не предполагать, что находятся на территории сопредельного государства. В этой связи прошу вас оказать содействие в рамках ваших полномочий в скорейшем урегулировании данного инцидента и возвращении российских военнослужащих на родину», — говорится в письме главы СПЧ.

Михаил Федотов отметил, что подобные инциденты имели место и с украинскими военнослужащими, и были благополучно разрешены.

26 августа Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании на территории страны десяти российских десантников, которым предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и наличия оружия.

Российские военнопленные на допросе сообщили СБУ, что их батальон 331 полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск был передислоцирован в Ростовскую область 23 августа. В ночь на 24 августа им был отдан приказ о совершении марш-броска в составе колонны боевых машин десанта вглубь территории Украины. Задержанные сообщили, что они не знали о направлении передвижения их колонны, такой информацией владел только офицерский состав.

Минобороны РФ заявило, что пересечение российско-украинской границы было «случайным» во время её патрулирования.





Top