Все новости » Новости России » Политика России » СПЧ призвал спасать российскую журналистику

СПЧ призвал спасать российскую журналистику

Новости. Россия, 1 апреля. Совет по правам человека при президенте (СПЧ) 31 марта разместил на своём официальном сайте рекомендации российским властям по принятию соответствующих мер для спасения российской журналистики и обеспечению её нормального развития в стране. Рекомендации были разработаны по итогам заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», прошедшего 4 марта в Москве.

В заявлении СПЧ отмечено, что в настоящее время в российских СМИ идёт процесс подмены достоверной информации, проверенной и взятой из различных источников, на одностороннюю, не соответствующую журналистским стандартам и усиливающую агрессию, ведущую к «расцвету идей национализма, насилия и экстремизма».

СПЧ выразил свою озабоченность наступлением на «профессиональную и качественную журналистику», что выражается не только в регулярном повышении цен на подписные издания, но и административном преследовании отдельных журналистов и независимых СМИ, имеющих свою точку зрения. Всё это, отмечено в заявлении, ведёт к «огосударствлению» СМИ, лишению их независимости, в результате чего они превращаются в «орудие пропаганды или в средство извлечения выгоды».

В качестве примера травли СМИ правозащитники приводят закрытие информационного агентства РИА, изъятие из пакетов спутникового и кабельного телевидения телеканала «Дождь», из пакетов ОАО «Ростелеком» — телеканала «Совершенно секретно», блокировку без предупреждения сайтов «Каспаров.Ру», «Грани.Ру», «Живого журнала», увольнение редактора «Ленты.Ру», попытку ликвидировать сайт «Росбалта» и так далее.

Правозащитники заявили, что наблюдается процесс «чуть ли не зачистки информационного пространства страны», в то время как процветает «жёлтая пресса» и сайты, призывающие к насилию.

В своём заявлении правозащитники обратились к президенту РФ с просьбой провести расширенное заседание по ситуации в российской журналистике с участием представителей прессы, представителей судебной системы, исполнительной власти, Минкомсвязи, владельцев СМИ. Кроме того, СПЧ предложил ряд мер для поддержания российской журналистики и дальнейшего её развития.





Top