Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » СПЧ выступает за отставку Кадырова

СПЧ выступает за отставку Кадырова


Совет по правам человека при президенте РФ планирует подготовить доклад президенту РФ Владимиру Путину по поводу высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения о внесистемной оппозиции. Правозащитники просят отреагировать на высказывания чеченского лидера и требуют его отставки. /epochtimes.ru/

О подготовке доклада президенту РФ сообщил изданию «Дождь» заместитель председателя Совета Евгений Бобров. По его словам, действия Кадырова недопустимы и «развязывают агрессию». СПЧ также может предложить Генеральному прокурору проверить высказывания Кадырова на наличие состава преступления.

«Конгресс интеллигенции» требует отставки Кадырова

«Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности», — говорится в заявлении организации «Конгресс интеллигенции», опубликованном на её сайте.

 

Фото: ПОКА ТУТ /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

Фото: ПОКА ТУТ /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

«Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причём карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными ему силовиками похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики», — пишут правозащитники в своём заявлении.

«Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы», — говорится на сайте. По мнению правозащитников, в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является «сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности».

Заявление подписали правозащитники и общественные деятели. Среди них: правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, Игорь Каляпин, писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова, политик Леонид Гозман, историк Андрей Зубов, режиссёр Владимир Мирзоев, журналист Дмитрий Муратов и другие.

Резкие высказывания Рамзана Кадырова

Фото: ELENA FITKULINA/AFP/Getty Images

Фото: ELENA FITKULINA/AFP/Getty Images

Во вторник, 12 января, Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати допустил ряд резких высказываний в адрес российской оппозиции.

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров. Он отметил, что вместо сотрудничества с руководством страны по выводу её из кризиса внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России.

Высказывания Кадырова опубликовали на сайте главы и правительства Чеченской республики.

Источник: nowarcongress.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top