Все новости » Новости России » СПЧ выступил против цензуры Интернета по модели КНР в России

СПЧ выступил против цензуры Интернета по модели КНР в России



В четверг, 26 января, председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов выступил против ограничений Интернета по примеру Китая, которые, якобы, предложил ранее Герман Клименко, советник президента по вопросам развития Интернета. Мера не будет эффективной для обеспечения информационной безопасности, считает Федотов. /epochtimes.ru/

Единственной возможностью обеспечить информационную безопасность в России станет ограничение Интернета по аналогии с Китаем, заявил Герман Клименко в ходе своей лекции «Информационная безопасность России», которая прошла в Военной академии Генштаба ВС РФ, сообщило ТАСС.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили Интернет. Теперь у них таких проблем нет», ― цитирует издание его слова.

Китайская молодёжь в интернет-кафе в Ухане, провинция Хубэй, 11 июня 2005 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Китайская молодёжь в интернет-кафе в Ухане, провинция Хубэй, 11 июня 2005 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Клименко также отметил, что иностранные компании в России не реагируют на запросы правоохранительных органов. «К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», ― посетовал он. Любое «уважающее себя государство» должно препятствовать работе иностранных менеджеров и соцсетей, если они не желают сотрудничать. В случае обострения отношений с Западом Россия должна приготовиться к «отключению от мирового Интернета», заявил он ранее в интервью RT.

Позднее представитель пресс-службы Института развития Интернета, который присутствовал на лекции Клименко сообщил RT, что Клименко не предлагал ограничений для Интернета. «Клименко на лекции приводил пример о том, как в разных странах мира противостоят информационным угрозам. Одним из таких примеров был Китай, на который он обратил внимание. Клименко, напротив, один из тех людей, кто выступает против любого рода ограничений в Интернете. То есть слова Клименко вырваны из контекста», — отметили в институте.

Против цензуры Интернета

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, ограничение Интернета в России неэффективно. «Не уверен, что обеспечение безопасности в Интернете по китайскому варианту будет эффективным. Интернет ― это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы дело пустое и совершенно бесперспективно», ― цитирует «Интерфакс» его слова.

Федотов сравнил Интернет с человеком, которого постоянно атакуют бактерии и вирусы. Однако люди не ходят в скафандре, так как защитить их иммунитет могут и другие механизмы. Необходимо выработать в обществе иммунитет против «интернет-заразы», подчеркнул он.

Не поддержал идею Клименко и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, назвавший её «контртрендом». Решать за народ, какая информация опасна, а какая нет, неправильно, поскольку государству придётся бороться со своими гражданами. Он привёл в пример книгу мыслителя Макиавелли «Государь». «Город, который был свободным, невозможно принудить к рабству, есть только один выход ― разрушить город», ― процитировал омбудсмен.

Китайский Интернет

С 2003 года в Китае действует самая мощная в мире система контроля Интернета «Великий китайский файервол» (Золотой щит), позволяющий властям ограничивать доступ граждан к иностранным сайтам, форумам и новостным порталам, которые содержат информацию, неугодную правительству Китая. Сейчас в стране заблокированы 135 из 1000 самых популярных мировых сайтов, включая Google, YouTube, Twitter и Facebook. За пользователями осуществляет круглосуточную слежку интернет-полиция. Все приложения, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии.

Недавно власти Китая объявили о начале 14-месячной кампании по «очистке» Интернета. С этой целью планируется ввести обязательное лицензирование услуг по доступу в Интернет, в частности для VPN-сервисов, которые позволяют обходить цензуру и читать запрещённый контент. Отсутствие лицензии у VPN-сервисов с 22 января приравнивается к уголовному преступлению.

Для российских чиновников «Золотой щит» стал примером для подражания. Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», подразумевающий введение полного контроля государства над российским сегментом Интернета. Проект обяжет всех владельцев линий связи, по которым идёт трансграничный трафик, дать доступ к данным правоохранительным органам. Кроме того, федеральная служба безопасности подготовила приказ о передаче ей интернет-компаниями ключей для расшифровки сообщений мессенджеров.

В качестве противоположного примера для Китая и России может служить Франция, где доступ к Интернету уже несколько лет считается базовым правом человека.





Top