Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Генпрокуратура РФ отчиталась перед СПЧ за отчисление из ВУЗов 13 студентов Турции

Генпрокуратура РФ отчиталась перед СПЧ за отчисление из ВУЗов 13 студентов Турции


Генеральная прокуратура сообщила президентскому Совету по правам человека (СПЧ) о причинах отчисления из российских вузов 13 турецких студентов. Трое из них отчислены по требованию ФСБ. Об этом сообщается на сайте СПЧ. /epochtimes.ru/

За период с ноября по декабрь 2015 года из вузов Москвы, Воронежа и Самары отчислили 13 студентов Турции. В связи с этим СПЧ направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить данную информацию и выяснить причины отчисления студентов.

Отчёт Генпрокуратуры

По данным Генпрокуратуры, девять отчисленных граждан Турции являлись студентами Воронежского института высоких технологий. Причиной их отчисления стало нарушение условий договора об оказании платных образовательных услуг.

По собственному желанию отчислен один студент из Самарского государственного экономического университета, сообщила Генпрокуратура РФ.

К отчислению ещё трёх студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (МИФИ) оказалась причастной Федеральная служба безопасности РФ. Студентов исключили по её решению о нежелательности их пребывания на территории РФ.

Нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких студентов Генпрокуратура не выявила, сообщил первый заместитель Генерального прокурора в письме главе СПЧ Михаилу Федотову.

Также Генпрокуратура сообщила, что не получала жалоб и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства.

У студентов Турции провели предварительно обыски

Информация об отчислении студентов Турции из российских вузов прошла в СМИ в декабре. Сообщалось, что в общежитии Обнинского филиала МИФИ полицейские и сотрудники ФСБ устроили у турецких студентов обыски. По словам помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыза, искали наркотики. Кроме того, сотрудники ФСБ представили всю ситуацию в свете поддержки студентами терроризма, сообщил он. «Но, это, конечно, неправда», — заверил Йылдыз.

Также он рассказал журналистам «Дождя» об обысках у турецких студентов из Воронежа и Саратова. По его словам, в Саратове студентов не только отчислили, но и вывозили за город, где обыскивали.

Разрыв отношений между Россией и Турцией

Отношения между странами ухудшились после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 турецкими военными на турецко-сирийской границе. Это привело к гибели двух россиян: лётчика и спасателя из поисковой группы. Турция сообщила, что самолёт нарушил её воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. По версии России, самолёт не входил в воздушное пространство Турции и не получал предупреждений.

После инцидента Россия разорвала отношения с Турцией и ввела в отношении неё ряд санкций. С 1 января 2016 года турецких граждан запрещено принимать на работу, ограничен список юрлиц Турции, работающих на территории РФ. Для российских туроператоров ввели запрет на продажу путёвок в Турцию.

Источник: president-sovet.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top