Все новости » Мнение » Точка зрения » Специалист по Ближнему Востоку: ИГИЛ радикальнее, чем «Аль-Каида»

Специалист по Ближнему Востоку: ИГИЛ радикальнее, чем «Аль-Каида»



«Исламское государство»(организация, запрещённая на территории РФ) появилось на мировой сцене в 2013 г. словно ниоткуда. Международное сообщество обратило на него внимание после того, как ИГИЛ в июне 2014 г. захватило большую часть территорий в Ираке, заселённых мусульманами-суннитами, и расширило своё влияние на Сирию. /epochtimes.ru/

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) возникло в 2006.  29 июня 2014 г. оно объявило себя халифатом и с этих пор называет себя просто «Исламское государство», без упоминания Ирака. Как халифат оно заявило о юрисдикции над всеми мусульманами, следуя традициям теократического государства, существовавшего после смерти пророка Мухаммеда в 632 г. Глава такого государства ― халиф, что в переводе с арабского означает «наместник».

Очевидно, что ИГИЛ ― это не «Аль-Каида». У «Исламского государства» есть ряд отличий от «Аль-Каиды», включая большую жестокость, проявляющуюся в демонстративных обезглавливаниях и преследовании мусульман-шиитов.

Внезапный подъём «Исламского государства» оказался неожиданностью для многих международных наблюдателей. Но это можно было предвидеть, если бы они уделили больше внимания заявлениям лидеров ИГИЛ, считает Коул Бунзел, автор аналитического доклада «От государства на бумаге до халифата: идеология «Исламского государства»», опубликованного в этом месяце.

Д-р Брунзель окончил факультет ближневосточных исследований в Принстонском университете. Он представил свой доклад на 45 страницах и ответил на вопросы журналистов 11 марта в Бруклинском институте.

Чтобы понять, что такое ИГИЛ и чем оно притягивает сторонников в свои ряды, Брунзел советует изучить его доктрину и официальные заявления. Лидеры ИГИЛ имеют очень тщательно разработанную идеологию, пишет он в докладе.

Брунзел заявил, что, с его точки зрения, американское правительство совершило ошибку, пытаясь дискредитировать исламскую составляющую организации. После того как президент Обама 10 сентября 2014 г. заявил, что ИГИЛ ― это не религия и не государство, сторонники ИГИЛ поставили своей целью доказать обратное.

Не просто смена названия

Хотя мир удивился появлению «Исламского государства», оно не является новым образованием, объясняет Брунзел. Оно не родилось в 2013 г., когда его по-настоящему заметили, а существовало с октября 2006 г., по крайне мере на бумаге. ИГИЛ называет точной датой своего основания 15 октября 2006 г. Однако первые 8 лет даже джихадисты иронизировали над его последователями, называя ИГИЛ «государством на бумаге».

Международные наблюдатели называли его иракской ветвью «Аль-Каиды» и считали, что оно просто приняло новое название ― «Исламское государство». Однако его лидеры заявляли, что они основали государство.

Идея о создании халифата в Ираке была выдвинута Абу Мусабом аз-Заркави в конце 2001 г. в одиночку или после обсуждения с членами «Аль-Каиды». Несмотря на то, что Заркави сотрудничал с «Аль-Каидой», он никогда не давал Бен Ладену клятву верности (байа).

Заркави погиб в результате авиаудара американцев в июне 2006 г., за несколько месяцев до зарождения «Исламского государства». Его главное наследие ― теологические и политические атаки на шиитов. Приводя в пример исторические аналогии, Заркави предостерегал против возникновения шиитского союза, простирающегося от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана.

Сегодня «Исламское государство» борется против влияния шиитов на территориях от Тегерана до Бейрута, рассказал Брунзел. С их точки зрения, США хотят превратить Ирак в шиитское государство. ИГИЛ считает, что «шииты вступили в сговор с американцами и правителями светских арабских государств, чтобы ограничить влияние суннитов на Ближнем Востоке. Попытки США достичь договорённости с Ираном по ядерной программе ― часть этого плана».

«ИГИЛ считает, что США бомбят исключительно мусульман-суннитов, но никогда не атакуют мусульман-шиитов», ― поясняет он.

Лидеры «Аль-Каиды» неоднократно отдавали приказ «Исламскому государству» прекратить нападки на шиитов, но ИГИЛ проигнорировало эти требование. Это стало главной причиной их раскола.

Сторонники джихада, симпатизирующие «Аль-Каиде», «выступают против впадения в крайность и произвольного насилия ИГИЛ, включающего обезглавливание и объявления других мусульман неверными», ― пишет Брунзел.

«Сегодня ИГИЛ в качестве оправдания утверждает, что оно никогда не давало «Аль-Каиде » клятву верности», ― говорит Бунзел.

Убийство шиитов 

ИГИЛ и «Аль-Каида» относят себя к движению джихадистов-салафитов или просто джихадизма ― религиозно-идеологическому движению в суннитском исламе, которое имеет обширную сеть теологов и медиа-изданий. «Они считают себя единственными настоящими мусульманами-салафитами», ― отметил он.

Несмотря на то, что обе организации почитают идеологию салафитов, «ИГИЛ следует ей намного жёстче. В отличие от «Аль-Каиды» оно совершенно не идёт на компромиссы в вопросе догм», ― пишет Бунзел.

Заявления «Исламского государства» звучат радикально даже для джихадистов. Например, это высказывание: «Все мусульмане-шииты ― еретики, заслуживающие смерти; организации «Братья-мусульмане» и ХАМАС ― предатели ислама».

Лидеры ИГИЛ оправдывают убийство других мусульман, трактуя тексты салафитов в крайне радикальной манере, утверждает Бунзел. Он приводит слова исламского лидера, который сказал, что правители мусульманских стран ― «предатели» и «неверные», поэтому борьба с ними важнее, чем война с «крестоносцами». Интересно, что многие воинственные исламисты постоянно вспоминают о рыцарях-крестоносцах, несмотря на то, что их последний крестовый поход состоялся почти тысячу лет назад.

В заявлении 2007 г. ИГИЛ заявило: «Мы верим в необходимость разрушения и уничтожения любых проявлений идолопоклонства (ширк)». Эта идея берёт свои корни из вакхабитской традиции ― ответвления салафитов, основанного на Аравийском полуострове. Разрушение древне-ассирийского города Нимруда на севере Ирака и уничтожение статуй в музее Мосула ― последние примеры борьбы ИГИЛ с идолами.

Бунзел отметил, что сторонники ИГИЛ на редкость продуктивны в написании книг, стихов и статей, оправдывающих их жестокие поступки. Он насчитал 12 статей, оправдывающих сожжение иорданского пилота. Они штудируют множество текстов, написанных за 14 веков существования ислама, чтобы найти отрывки, оправдывающие их поступки, в данном случае сожжение.

Разлад с «Аль-Каидой»

Всё вышеперечисленное объясняет, почему «Исламское государство» и «Аль-Каида» прекратили сотрудничество. Из-за преследования мусульман-шиитов со стороны ИГИЛ, его крайней интерпретации догм и неподчинения в военных вопросах, 2 февраля 2014 г. «Аль-Каида» официально прекратила свои отношения с ИГИЛ.

 

Версия на английском





Top