Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Сплав на байдарках — здоровый и полезный отдых

Сплав на байдарках — здоровый и полезный отдых


Сплав на байдарках — отличная идея для тех, кто решил отдохнуть в компании родственников, друзей или коллег. Это интересный и динамичный вид спорта, которым можно заняться в выходные.

Развитие байдарочного спорта

Байдарочный спорт стал набирать популярность в 50-х годах после Олимпиады в Мельбурне, где сборная СССР завоевала 12 золотых медалей. С одной стороны, это был спорт и здоровый образ жизни, с другой — вечера у костра под песни бардов. «Лучше нет для нас подарка, чем зелёная байдарка», — пел популярный тогда певец Юрий Визбор.

Повсеместно стали строиться байдарочные базы, где работали профессиональные инструкторы, образовывались любительские клубы и команды, которые устраивали между собой соревнования. На предприятиях организовывали спортивные базы, где также формировались группы любителей сплава на байдарках. Разрабатывали маршруты, появилось деление по уровням сложности.

Если маршрут был сложным, например, сплав по горной реке, да ещё и весной, байдарки перед спуском укрепляли дополнительными элементами. При неудачных сплавах вечером после путешествия к приготовлению ужина прибавлялся ещё и ремонт лодок. Брезентовую ткань штопали, заклеивали заплатками при помощи резинового клея, а иногда и смолили. На спокойных маршрутах иногда соединяли вместе несколько байдарок и на доске между ними устраивали дневной пир.

Знаковыми марками разборных туристических байдарок стали «Салют» и «Таймень», менее престижными считались «Луч», «Ладога» и «Прима». Сегодня в Интернете можно встретить объявления о продаже раритетов — байдарок «Таймень» 60-х годов.

Байдарочный спорт сегодня

Походы ценили и дети, и взрослые. В некоторых семьях дни походов были единственным временем, когда родственники собирались вместе. Сегодня байдарочный спорт вновь набирает популярность. В Подмосковье насчитывается с десяток байдарочных баз, где с мая по октябрь можно интересно и с пользой провести выходные. Ознакомиться с вариантами походов выходного дня и найти единомышленников для пеших и водных походов можно на сайте спортивного клуба RIDEBOOK в разделе походов.

У любителей байдарочного спорта в Подмосковье есть несколько любимых мест для сплава — река Пахра, Шерна, Киржач и Угра. До мест сплава можно без проблем добраться на электричках. Отдых на воде длится от пары часов до нескольких дней, в зависимости от протяжённости маршрута.

Сплавляться по московским рекам можно с детьми, желательно не младше шести лет. При этом необязательно уметь плавать. На байдарочных базах выдают спасательные жилеты, которые удерживают на воде даже полных людей.

По словам бывалых байдарочников, перевернуться на подмосковных реках практически нереально — реки спокойные и без порогов. В процессе сплава есть время и искупаться, и порыбачить.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top