Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Спонтанное самовозгорание людей

Спонтанное самовозгорание людей


Может ли человек спонтанно воспламениться без внешнего источника тепла? В течение последних 300 лет было зарегистрировано более 200 таких случаев. Это явление называется самовозгоранием человека (или SHC) — тело человека якобы воспламеняется в результате жара, возникшего в нём. Сотни учётных записей являют аналогичную картину. /epochtimes.ru/

Одинокая жертва, тело которой самовозгорается, как правило, находится дома. Конечности, руки и ноги часто остаются нетронутыми огнём. Торс и голова обугливаются до неузнаваемости, в редких случаях внутренние органы остаются невредимыми.
В комнате, где произошло самовозгорание человека, обычно мало каких-либо признаков пожара, не считая жирной копоти на мебели и стенах, часто ощущается сладковатый запах.

Исторические примеры смерти от самовозгорания

Историю SHC можно проследить по средневековой литературе, некоторые утверждают, что есть несколько подобных текстов в Библии.

В 1641 году датский врач Томас Бартолин (1616-1680 гг.) описал смерть Полонуса Ворстиуса в своей книге Historiarum Anatomicarum Rariorum, где собрал случаи странных медицинских явлений.

Ворстиус — итальянский рыцарь, который в своём доме в Милане, Италия, в 1470 году, после того как выпил крепкого вина, начал изрыгать огонь, перед тем как его тело воспламенилось. Это считается первым зарегистрированным случаем самовозгорания в человеческой истории.

person-spontaneously-combusting

Иллюстрация. Спонтанное самовозгорание человека. Фото: Public Domain

В 1673 году французский писатель Йонас Дюпон опубликовал книгу под названием De Incendiis Corporis Humani Spontaneis («Случаи спонтанного самовозгорания тел людей»), в которой описал ряд случаев SHC.
Один известный инцидент во Франции восходит к 1725 году, парижский домохозяин проснулся от запаха дыма и обнаружил, что его жена, Николь Просо, сгорела дотла, лёжа на соломенном тюфяке, который остался нетронутым пламенем.

Всё, что осталось от мадам Милле, хронического алкоголика, это её череп, несколько рёбер и костей нижних конечностей. Деревянные предметы, находящиеся вокруг неё, не были повреждены огнём. Её мужа обвинили в убийстве и первоначально признали виновным.

После подачи апелляции судьи согласились с его защитой, утверждавшей, что это было «самовозгорание человека», во многом благодаря показаниям хирурга Клод-Николя Ле Кат. Ле Кат находился рядом, на постоялом дворе, он проснулся от запаха дыма и видел, что тело Николь было обнаружено. Её смерть была позже объявлена следствием «посещения Богом».

О самовозгорании человека широкая публика узнала в XIX веке из романа «Холодный дом» знаменитого английского писателя Чарльза Диккенса, один из персонажей которого погиб таким образом. Когда критики обвинили Диккенса в попытке подтвердить то, что не существует, он сослался на исследования, в которых описаны 30 исторических случаев самовозгорания.

spontaneous-human-combustion-1

Иллюстрация из романа «Холодный дом» Чарльза Диккенса. Фото: Public Domain

Общие характеристики случаев самовозгорания человека

Тема SHC получила освещение в British Medical Journal в 1938 году, когда в своей статье Л. Парри упомянул книгу, изданную в 1823 году под названием «Медицинская юриспруденция». Он заявил, что случаи спонтанного сгорания человека имеют следующие характеристики:
— жертвы были хроническими алкоголиками;
— как правило, это пожилые женщины;
— тело воспламенялось спонтанно, но некоторые горючие вещества также могли быть использованы жертвой;
— руки и ноги часто оставались нетронутыми огнём;
—огонь наносил мало ущерба многим другим горючим вещам, находящимся в контакте с телом;
— после сгорания тела оставался жирный и зловонный пепел.

Алкоголизм, кажется, сыграл определяющую роль в ранних упоминаниях об SHC, отчасти потому, что некоторые врачи и писатели викторианской эпохи считали, что самовозгорание человека было вызвано им.

Эффект фитиля: научное объяснение SHC

Есть несколько теорий относительно того, что вызывает SHC, кроме вышеупомянутого алкоголизма: легковоспламеняющиеся жиры, увеличенная концентрация ацетона, статическое электричество, метан, бактерии, стресс и даже божественное вмешательство.

Одна теория объясняет, что SHC вызван «эффектом фитиля». Тело жертвы уподобляется свече. Свеча состоит из фитиля, окружённого воском, в состав которого входят горючие жирные кислоты. Огонь зажигает фитиль, а жирный воск поддерживает горение.

В человеческом теле жир выступает в качестве горючего вещества, а одежда жертвы или волосы — это фитиль. Сигарета может поджечь одежду человека, затем его кожу, выпуская подкожный жир, который в свою очередь всасывается в одежду. Когда жир тает от тепла, он впитывается в одежду, действуя в качестве воска, обеспечивающего горение фитиля. Горение продолжается до тех пор, пока есть топливо. Сторонники этой теории говорят, что это объясняет, почему тела жертв были уничтожены, хотя окружающие их предметы не были сожжены.

three-stages-of-the-Wick-Theory

Три стадии самовозгорания, согласно теории фитиля. Фото: arzbmad16/Slideshare

Другие вопросы, касающиеся самовозгорания человека

Случаи SHC всегда происходят в помещении, с одинокими людьми и часто вблизи источников тепла. Не зафиксировано ни одного случая самовозгорания человека на середине улицы при дневном свете.

Кажется, случаи самовозгорания происходят только с людьми, нет записей о случаях самовозгорания животных.

Кроме того, «эффект фитиля» не может в полной мере объяснить, почему жертвы остаются неподвижными во время горения, а окружающая их мебель часто не затронута огнём.

Сторонники теории SHC указывают на то, что человеческое тело должно достичь температуры 1648 градусов Цельсия, чтобы сгореть дотла, когда остаётся только пепел, что произошло со многими из жертв. Для сравнения: кремация человеческого тела осуществляется при температуре 982 градуса Цельсия.

Современный пример самовозгорания человека

Случаи SHC происходили не только в древности. Самовозгорание человека произошло в Ирландии в 2010 году.

Обожжённое тело пожилого мужчины было найдено у камина в его квартире, не было практически никакого ущерба от пожара: никаких следов на полу, потолке или ещё где-нибудь в комнате. Ирландский следователь позже заявил, что причиной смерти 76-летнего Майкла Фахерти было самовозгорание.

Люди считают, что есть многое, что делает человеческое тело уникальным среди земных существ, и есть аспекты, которые до сих пор нам неизвестны. Одна из таких особенностей — феномен самовозгорания человека — остаётся неразгаданной тайной.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top