Все новости » Китай » Общество Китая » Спор в Восточно-Китайском море. Китай перехватил самолёт США, Япония ― беспилотник КНР

Спор в Восточно-Китайском море. Китай перехватил самолёт США, Япония ― беспилотник КНР



В среду, 17 мая, два китайских истребителя Су-30 перехватили над водами Восточно-Китайского моря американский военный самолёт WC-135 Constant Phoenix, заявила официальный представитель ВВС США Лори Ходж, сообщает Bloomberg.

По её словам, американский самолёт находился в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем, а его экипаж действовал «в соответствии с международным правом». Лори Ходж назвала непрофессиональным перехват самолёта WC-135 Constant Phoenix «из-за манёвров китайских пилотов и их скорости».

Ранее телеканал CNN сообщал, что китайские истребители приблизились к самолёту ВВС США на расстояние в 45–50 метров. При этом один из Су-30 сопровождал американский самолёт в перевёрнутом положении, кверху днищем, находясь прямо над ним.

По словам американских военных чиновников, в настоящее время через «соответствующие дипломатические каналы» с Китаем решается вопрос по данному инциденту.

На борту самолётов WC-135 Constant Phoenix находилось оборудование для выявления радиоактивных частиц в воздухе. О запуске самолёта в районе Корейского полуострова Пентагон заявил ещё в сентябре 2016 года в связи с подземным ядерным испытанием, проведённым КНДР. Несколько дней назад северокорейские войска провели успешные испытания баллистической ракеты, которая упала в Японское море.

В этом году это уже второй инцидент между китайской и американской авиацией. В феврале самолёт ВВС США P-3 Orion едва не столкнулся с самолётом-разведчиком КНР KJ-200 над Южно-Китайским морем. Для избежания катастрофы американский пилот изменил курс.

Перехват беспилотника КНР

В четверг, 18 мая, истребители японских ВВС самообороны были подняты по тревоге из-за появления беспилотника в районе спорных островов Сенкаку. Глава японского военного ведомства Томоми Инада назвала случившееся нарушением суверенитета страны. Дрон взлетел с борта китайского судна безопасности, которое вошло в акваторию спорных островов. Япония в ответ подняла в воздух истребитель F-15.

В 2013 году минобороны Китая объявило о создании воздушной защитной опознавательной зоны в Восточно-Китайском море, которая охватывает спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). Все самолёты, входящие в зону, должны уведомлять китайские власти, которые могут принять «экстренные военные меры», в случае неповиновения.

Заявление Китая усложнило и так непростую обстановку в Восточно-Китайском море, поскольку спорные острова Сенкаку считает своими Япония. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал сбивать любые иностранные беспилотные летательные аппараты, которые игнорируют предупреждения покинуть японское воздушное пространство.

Спор по поводу островов Сенкаку разгорелся между Китаем и Японией с 2012 года. На острова претендует также Тайвань. Япония владеет островами Сенкаку с 1895 года. После Второй мировой войны они перешли под контроль США, но были возвращены Японии в 1972 году вместе с Окинавой и цепью островов Рюкю, которая включает в себя и спорные острова. Сенкаку позже перешли в частную собственность.

В апреле 2012 году Япония выкупила у частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые теперь Пекин считает оккупированной территорией.

«Позиция китайской стороны по вопросу островов Дяоюйдао ясна и последовательна. Дяоюйдао и прилегающие острова — это неотъемлемая территория КНР. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над вышеупомянутыми островами и окружающей их морской акваторией»,— заявила ранее официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.

В ноябре 2014 года при личной встрече премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин договорились избегать обострения конфликтов вокруг спорных территорий в Восточно-Китайском море. Однако урегулировать вопрос не удаётся до сих пор.





Top