Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Спорная теория: греки помогли китайцам создать Терракотовую армию?

Спорная теория: греки помогли китайцам создать Терракотовую армию?


Новые исследования показывают, что западные путешественники побывали в Китае более 1 500 лет назад, задолго до исторического путешествия Марко Поло на Восток. Некоторые учёные считают, что древние греки, возможно, вдохновили и помогли китайцам построить знаменитую Терракотовую армию. /epochtimes.ru/

BBC сообщает, что новая теория основана на данных раскопок гробницы первого императора Китая, где была найдена Терракотовая армия, а также на результатах генетического исследования.

«Теперь у нас есть доказательства того, что тесный контакт существовал между первым императором Китая и Западом ещё до официального открытия Шёлкового пути. Это гораздо раньше, чем мы думали», — сказала BBC старший археолог Ли Сючжэнь из музея-мавзолея первого императора Китая Цинь Ши Хуана.

До сих пор считалось, что путешественник Марко Поло был одним из первых европейцев, вступивших в контакт с китайцами. Путешествие Поло в Азию в XIII веке имело целью передать письма и ценные подарки от папы Григория X монгольскому правителю Китая Хубилаю. Поло был хорошо принят великим ханом и оставался в Китае в течение 17 лет, где накопил огромное состояние. Но он явно не был первым европейцем, побывавшим в Китае.

Миниатюра из книги «Книга чудес света», опубликованная при жизни Марко Поло. Фото: Wikimedia Commons

Миниатюра из книги «Книга чудес света», опубликованная при жизни Марко Поло. Фото: Wikimedia Commons

»

Генетическое исследование обнаружило специфическую митохондриальную ДНК в исторических местах по всей провинции Синьцзян в Китае. Учёные предполагают, что путешественники с Запада поселились там во времена первого императора Цинь Ши Хуана (259-210 гг. до н.э.), и даже раньше. На самом деле первые контакты могли произойти 3 800 лет назад — были найдены несколько мумий в бассейне Тарима в Китае с отчётливыми кавказскими особенностями. Генетическое исследование, проведённое в 1993 году, показало, что они имели европейскую ДНК.

В своей статье «Красавица Лоулань и татуированные мумии бассейна реки Тарим» Маргарет Мус пишет: «Поселения вдоль Шёлкового пути, возможно, были точками, где купцы с Запада обменивали свои товары на восточные товары. Многокультурные контакты купцов, безусловно, помогли облегчить общение между торговцами».

Историки всегда утверждали, что древние люди не путешествовали по миру. Хотя есть много доказательств таких путешествий. «Нас заставили поверить, что многие культуры жили в изоляции, и что люди начали изучать мир только в последние 500 лет», — добавила она.

мумия

Красавица Лоулань, 3800-летняя мумия женщины с кавказскими чертами, найденная в бассейне реки Тарим. Фото: Sott.net

В дополнение к генетическим исследованиям проводились новые раскопки в мавзолее Цинь Ши Хуана, которые выявили новые доказательства того, что скульптуры 8 000 с лишним терракотовых солдат и лошадей, зарытых возле гробницы императора, были вдохновлены греческой скульптурой, и что китайские мастера, возможно, были обучены древнегреческими ремесленниками в III веке до н.э..

Исследователи отметили, что до Терракотовой армии в Китае не было подобной традиции создания фигур людей в натуральную величину, и только внешним влиянием можно объяснить такое значительное изменение стиля и уровня мастерства.

Профессор Лукас Никель из венского университета истории искусств считает, что первый китайский император был вдохновлён греческими статуями, попавшими в Азию в результате завоеваний Александра Великого. Он также предполагает, что греческие скульпторы обучили местных мастеров созданию статуй в натуральную величину.

Терракотовая армия

Терракотовые воины и лошади из гробницы Цинь Ши Хуана, первого императора Китая. Сиань, Китай. Фото: Wikimedia

Исторические документы свидетельствуют, что вскоре после того как император Цинь Ши Хуан взошёл на престол в 246 году до н.э., он начал строить свой мавзолей близ Сианя, который сейчас признан одним из самых больших мавзолеев в мире. В строительстве участвовали 700 000 рабочих, многие из которых были каторжниками. Было создано 8 000 красочных статуй воинов, вероятно, имеющих портретное сходство с реальными людьми. Эти воины имели доспехи, копья, мечи и арбалеты, лошадей и колесницы. Археологи считают, что армия должна была защитить первого императора в загробном мире.

Гигантская армия находилась под землёй более 2 000 лет, пока китайские крестьяне случайно не обнаружили статуи во время рытья колодца в 1974 году. Это было одним из величайших археологических открытий всех времён. Тем не менее многое ещё предстоит раскопать, считается, что Терракотовая армия — только верхушка айсберга, так как могила самого императора пока не найдена.

Маловероятно, что гробница Цинь Ши Хуанди будет открыта в ближайшее время, считается, что вокруг гробницы  есть мины-ловушки  и ров с ртутью. Кроме того, современные технологии не позволяют раскопать такой масштабный подземный комплекс и сохранить артефакты. Когда-нибудь мы узнаем больше о создании Терракотовой армии.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top