Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Российские спортсмены: Федерации лёгкой и тяжёлой атлетики РФ бездействуют

Российские спортсмены: Федерации лёгкой и тяжёлой атлетики РФ бездействуют


«Когда ты медаль завоёвываешь, Федерация рада. А когда у тебя проблемы, ты остаёшься один», — заявил российский легкоатлет, участник олимпийских игр 2008 года в Пекине, чемпион России 2015 Ильдар Миншин на московском брифинге. Чиновники, ответственные за интересы российских спортсменов, отмалчиваются, поддержал Миншина вице-чемпион мира по тяжёлой атлетике, трёхкратный чемпион России Владимир Лаптев. /epochtimes.ru/

Российские спортсмены оказались перед разразившимся допинг-скандалом абсолютно беззащитными как с юридической, так с материальной точки зрения, заявил адвокат Александр Карабанов. Федерации лёгкой и тяжёлой атлетики не выделяют денег спортсменам на подачу исков в суды и проведение повторных допинг-проб.

По словам юриста Ивана Мельникова, рассмотрение только одного дела в Спортивном арбитражном суде в Лозанне обходится в сумму не менее 6 тысяч евро. У спортсменов таких денег нет. Лёгкая атлетика не является доходным видом спорта в отличие от футбола и хоккея, отметил Мельников. В связи с этим создан специальный фонд для поддержки спортсменов.

Адвокат Карабанов пояснил, что для защиты спортсменов в Общественной палате создаётся рабочая группа, в которую войдут юристы, адвокаты, другие специалисты, желающие на бесплатной основе защищать интересы спортсменов и решать проблемы с руководством ВАДА . Также в фонд поддержки спортсменов желающие могут перечислять средства. На сомнения одного из журналистов о том, «что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», Карабанов ответил, что у каждого человека должна быть кроме всего гражданская позиция.

«Сейчас мы готовим иски в суд. Всё это случилось, потому что на Россию давят санкциями. Российскую сборную незаслуженно ущемляют. Из-за этого она не может выступать на Олимпиаде», — считает Карабанов.

Лёгкая атлетика

«Когда ты медаль завоёвываешь, Федерация рада. А когда у тебя проблемы, ты остаёшься один», — заявил Ильдар Миншин .

Другой легкоатлет Денис Алексеев отметил, что Федерация лёгкой атлетики начала потихоньку помогать только после отстранения сборной РФ от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «До этого я помощи не ощущал. Один человек не может бороться с этой проблемой, нужно объединяться», — подчеркнул Алексеев.

Елена Исинбаева. Фото: Julian Finney/Getty Images

Елена Исинбаева. Фото: Julian Finney/Getty Images

Спортсмен отметил, что никаких запрещённых препаратов никогда не принимал и всегда читал аннотацию перед приёмом. Возможно, он стал жертвой какого-либо препарата-подделки, которых в России достаточно много, предположил спортсмен. Алексеев призвал всех спортсменов, которых лишили Олимпиады в Рио-де-Жанейро, объединиться для отстаивания своей репутации и права на участие в играх.

Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом отдельные легкоатлеты могут быть допущены до игр после прохождения независимой проверки и выступить под флагом России.

У тяжёлой атлетики участь лёгкой?

Российских тяжелоатлетов также могут отстранить от Олимпиады при получении трёх и более положительных результатов допинг-проб «Б» с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, сообщила Международная федерация тяжёлой атлетики.

Россиянка Марина Шаинова на чемпионате Европы 2011 года по тяжёлой атлетике, Казань. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Россиянка Марина Шаинова на чемпионате Европы 2011 года по тяжёлой атлетике, Казань. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

«Все спортсмены всегда проходят предварительный контроль перед международными соревнованиями. Те пробы, которые сейчас проверяют, уже были проверены и были отрицательными. Сейчас их вскрывают, и почему-то они оказываются положительными. МОК и ВАДА намеренно создают неприятности нашей стране. А наши функционеры, которые должны нас отстаивать, сейчас отмалчиваются», — заявил Владимир Лаптев.

Результаты допинг-проб. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Результаты допинг-проб. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Вскрытие проб необходимо проводить в присутствии спортсменов, чтобы они могли удостовериться в отсутствии нарушений, считает юрист Иван Мельников. Кроме того, за 8 лет (с Олимпиады 2008 года) пробы могли и заменить, полагает он.

Юристы и активисты призывают Федерации лёгкой и тяжёлой атлетики помочь спортсменам отстоять свою честь и получить возможность выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А пока чиновники молчат, у спортсменов и далее будут забирать завоёванные ими ранее награды и подвергать их дисквалификации.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top