Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Способы химической очистки ковров

Способы химической очистки ковров



После косметических ремонтных работ внутри жилого помещения, если даже тщательно убирать помещение, мыть и пылесосить ковёр, всё равно остаются следы загрязнения.

И тогда ему понадобится специальная химическая чистка. Так, генеральная уборка помещений http://art-cleaning.ru/ уже включает в себя карпетклининг — очистку ковров от пыли и грязи, возвращение им яркости и мягкости.

Особенности химической чистки

Чтобы ковёр вновь стал как новый, применяются специальные химические средства и техника. Очистка ковров — это достаточно специфичный процесс, поскольку для их изготовления применяется несколько видов материалов.

Есть множество комбинаций, среди которых выделяют основные: лён + шерсть, хлопок + шёлк, хлопок + шерсть. Если же ковёр набивной, то он содержит в себе ещё и клей. Каждый из этих материалов имеет свою структуру и по-разному реагирует на одни и те же средства.

Поэтому, чтобы не навредить материалам в процессе очистки ковра, применяются различные способы. Иногда очищают только ворс, не трогая основу, или же кисти, не трогая ворса. К тому же в ковры забиваются пыль и песок.

А именно они являются абразивами, которые во время механической нагрузки начинают подрезать ворс покрытия. Избавиться от них, не испортив ковёр, позволяют современные очистительные механизмы.

Виды химической очистки

Химчистка ковровых покрытий http://art-cleaning.ru/himchistka-kovrovykh-pokrytii бывает двух видов — влажная и сухая.

К первой подгруппе относится:

  • роторно-шампуневая;
  • экстракционная (с применением горячей воды);
  • очистка боннет.

Сухая бывает:

  • инкапсуляционной;
  • пенной;
  • с применением сухой экстракции.

Во время влажной очистки применяется вода, а для сухой используют органический растворитель. Современные технологии позволяют обрабатывать те изделия, которые ранее было очень сложно почистить.

Например, ковры ручной работы и шёлковые очищают специальным водным растворителем.

В свою очередь, сухая очистка подразумевает использование специальной пены или чистящей жидкости. Её аккуратно распределяют по поверхности ковра, чтобы грязь растворилась и засохла вместе с чистящим средством.

А потом собирают с помощью моющего пылесоса. При сухой уборке по ковру можно ходить, не приходится передвигать мебель, а на покрытии не остаётся пятен от воды. Для некоторых покрытий подходит только такой способ уборки.

Влажная очистка является более щадящей, её используют в тех случаях, когда для изготовления ковра использованы материалы, нуждающиеся в особом уходе. Она не допускает возможности срыва красителей, а это очень важно, если ковёр ручной работы.

 





Top