Способы и методы лечения отслоения сетчатки глаза

The Epoch Times29.03.2021 Обновлено: 04.05.2023 15:36

Тяжелейшая патология, при которой происходит отслоение сетчатой оболочки от сосудистой, лечится только путём хирургического вмешательства. Медикаментозные способы здесь бессильны, и успех хирургического вмешательства напрямую зависит от того, насколько быстро была проведена операция. Чем раньше диагностируется отслоение сетчатки, тем больше шансов сохранить зрение в полном объёме.

Симптомы заболевания

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если заметны следующие симптомы:

• неожиданные световые вспышки и искры, возникающие в поле зрения;
• плавающие точки перед глазами;
• кратковременные замутнения, имеющие форму круга (кольцо Вейса);
• пелена, туман перед глазами.

Суть операции на сетчатой оболочке

В виду того, что самой распространённой является регматогенная отслойка, характеризующаяся одним или многими разрывами сетчатки, то главная задача, которая стоит перед хирургами, это выявление, локализация мест разрыва и устранение последствий. После того, как все отверстия в сетчатке выявлены, производится осушение субретинальной жидкости и края сетчатой оболочки распрямляются. Далее проводятся различные манипуляции для ликвидации разрывов и прикрепление сетчатки к сосудистой оболочке. В зависимости от тяжести отслоения, различаются и методы его лечения.

Витрэктомия

Данный вид операции может проводиться как под общим наркозом, так и с применением местной анестезии. В ходе хирургического вмешательства происходит полное или частичное удаление стекловидного тела, которое производится с помощью витреотома. Затем разрывы на сетчатке закрываются, и сама она прикрепляется к сосудистой оболочке. По завершению операции производится введение в глазную полость пузырьков стерильного воздуха или специального раствора, который замещается через некоторое время внутриглазной жидкостью.

Для более надёжного прижатия сетчатки к сосудистой используют силиконовое масло, которым заполняют пространство, где находилось стекловидное тело. Силикон прижимает, вдавливает сетчатую оболочку к сосудистой и удерживает её в нужном положении.

Лазерная коагуляция

Этот вид хирургического вмешательства характеризуется малой травматичностью и используется на ранних стадиях заболевания. В процессе операции наносятся точечные ожоги лазером по краям разрыва, образующие рубцы. Происходит спаивание, прикрепление сетчатки к подлежащим тканям, и жидкость из стекловидного тела перестает подтекать под сетчатую оболочку.

Пломбирование склеры

В ходе операции производится пломбирование разрывов мелкоячеистым силиконом. Силикон подшивается к глазному яблоку, заставляя сетчатку сомкнуться с сосудистой оболочкой, и разрыв блокируется. Для ограничения краёв разрыва могут дополнительно применяться криопексия, диатермопексия или лазерная коагуляция.

Вид операции назначается лечащим врачом, который после исследования общего состояния пациента и изучения результатов лабораторных исследований, выбирает метод лечения. После того, как операция назначена, необходимо решиться на нее в ближайшее же время, потому что от этого напрямую зависит состояние зрение пациента. Отслоение не пропадёт само по себе, и нужно делать операцию, пока оно не заняло более обширную площадь.

Более подробную информацию по заболеванию можно найти тут — http://www.ophthalm.com/content/Hirurgiya_otsloiki_setchatki.php

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА