Все новости » Жизнь » Кулинария » Способы и рецепты консервирования грибов

Способы и рецепты консервирования грибов


Используется два способа заготовки грибов: маринование и соление. Для засолки лучше всего подходят грузди, рыжики, волнушки, сыроежки. Для маринования — белые, подберёзовики, опята, маслята, подберёзовики.

Существует три способа засолки грибов: горячий, холодный и сухой.

Процесс засолки холодным способом начинаем с тщательной очистки и мытья грибов. После этого необходимо вымачивать грибы два дня в холодной воде. Каждый день нужно менять воду. Затем слоями выкладываем грибы и репчатый лук в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя использовать глиняную посуду. Каждый слой просаливаем. На ведро грибов используется 1,5 стакана соли. Можно добавить укроп, чеснок и прочие пряности для вкуса. Ставим под гнёт и смотрим, чтобы не появилась плесень. Если она появилась, необходимо удалить верхний слой грибов. Через 3 дня грибы поставить в холодное место. Такой рецепт засолки лучше всего подходит для груздей.

Если же вы решили засолить маслята, подберёзовики, подосиновики, то больше вам подойдёт горячий способ. На 1 килограмм грибов берём 50г соли. Грибы очистить, вымыть, порезать и поставить варить в подсоленной воде. После того, как закипит вода, варить 15 минут. После промыть сваренные грибы в холодной проточной воде и откинуть в дуршлаг, чтобы обсохли. Выложить грибы в посуду слоями, посыпая солью и пряностями, накрыть и поставить под гнёт.

Для рыжиков и гладышей лучше всего подойдёт сухой способ засолки. Грибы чистим и тщательно обтираем чистой влажной тряпочкой. Складываем в посуду слоями и умеренно пересыпаем солью, накрываем чистой салфеткой и ставим под гнёт. При сухом способе засолки сохраняется естественный вкус и аромат грибов, поэтому пряности лучше не использовать. Сок грибов должен выступить над гнетом. Через 7-10 дней грибы готовы к употреблению.

Для маринования грибов используется множество способов. Большой разницы между ними нет, но всегда нужно, чтобы банки, крышки и грибы были стерильны. Нельзя допустить, чтобы грибы недоварились, иначе они закиснут, но и переваривать их не стоит, потому что отвар будет мутным, с прожилками грибных нитей. Если грибы во время варки опустились на дно кастрюли и отвар стал прозрачным, значит, грибы готовы. Нельзя варить подосиновики с маслятами, белыми и подберёзовиками.

Грибы нужно хорошо помыть, большие — порезать, мелкие лучше мариновать целиком. Для маринования лучше отобрать крепкие и молодые грибы.

Вот два самых известных способа маринования.

Первый способ. В кастрюле готовим раствор: полстакана воды, полстакана 9% уксуса, столовая ложка соли. В раствор поместить 1 кг грибов и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и постоянно помешивать, снимая пену. Затем добавить чайную ложку сахара, 5 штук душистого перца, по 2 штуки лаврового листа, гвоздики. Когда грибы остынут, сложить их вместе с маринадом в стерильные банки и стерилизовать на медленном огне 30 минут.

Второй способ. Грибы варим в подсоленной воде до готовности. Затем готовим маринад. На 1 литр воды всыпать 2 столовые ложки соли и одну сахара. Положить 5 душистых горошин и по 3 штуки гвоздики, лаврового листа и корицы. Все это кипятим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. Грибы разложить по банкам и залить маринадом. Банки стерилизовать 40 минут на медленном огне и сразу же закрыть. Желательно закрывать маринованные грибы капроновыми крышками.

Чтобы не появилась плесень на маринованных грибах, советую залить их растительным маслом. Маринованные грибы готовы через 10-15 суток. Хранить их нужно в тёмном и прохладном помещении.





Top