Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Справочник путешественника: Венгрия

Справочник путешественника: Венгрия

Если посмотреть на карту Европы, и не «от Бреста до Бреста», а от «Бреста до Урала», то в центре этой немалой территории окажется четвёрка самых «континентальных» государств Европы — Чехия, Словакия, Австрия и Венгрия. Три из них пронизывает главная водная артерия континента — Дунай. Если учитывать, что ещё совсем недавно Чехия и Словакия являлись одной страной, то можно признать, что практически вся Центральная Европа сконцентрировалась именно на Дунае, чтобы иметь прямой доступ к морю, без которого невозможна нормальная торговля с заморскими странами. Одной из самых интересных во многих отношениях стран этой четвёрки является именно Венгрия.

Страна термальных бань, Венгерская Республика (площадь составляет 93.5 тыс. кв. км, постоянное население страны составляет около 11 миллионов человек, не считая сезонных рабочих; столица — Будапешт) расположена южнее Чехии и Словакии. Венгрия находится на Среднедунайской равнине в бассейне Тисы и Дуная. Геотуристическое положение страны достаточно выгодное. Она расположена в непосредственной близости и от западноевропейского, и восточноевропейского потребительских туристических рынков. Страна имеет благоприятные для развития туризма культурно-исторические и природные предпосылки. С точки зрения ресурсов международного туризма, Венгрия располагает многочисленными историческими памятниками, прежде всего в столице, курортной зоной известного озера Балатон, мягким климатом, лечебными бальнеологическими курортами.

Будапешт — один из красивейших городов в мире. Дунай его делит на две неравные части, которые имеют названия Буда и Пешт. Соединяют противоположные берега 7 мостов для автомобильного движения и 2 для железнодорожного. Самые известные и самые посещаемые достопримечательности этого города — набережная Дуная с расположенным на ней зданием Парламента и красивый проспект Андраши, Будайская крепость. Квартал старинной Будайской крепости славится такими памятниками, как национальный Музей истории Будапешта, художественный Музей «Людвиг» (филиал, штаб-квартира находится в немецком Кёльне), Военно-исторический музей Венгрии, Национальная галерея. Будапешт также широко известен тем, что это единственная во всём мире столица, где в черте города имеются термальные купальни с доступом к минеральным источникам.

Озеро Балатон — традиционный район пляжно-купального отдыха международного уровня. Южный берег озера привлекателен для отдыха всей семьей. Тут даже на расстоянии 300 м от линии берега глубина не превысит 1 м. Любители поплавать, как правило, отдыхают на северном берегу озера, где глубины большие. В окрестностях Балатона действуют бальнеологические курорты, интересные для туристов клубы верховой езды, кемпинги предоставляют услуги автотуристам из Австрии, Германии и других стран Европы.

Известными городами-курортами на берегу Балатона являются: Балатонфюред («мекка для сердечников», международный базовый центр кардиологии), Балатондерек, Кестхей. Кроме удобных пляжей, туристам предлагается знакомство с природными достопримечательностями и богатым культурным наследием городов и их окрестностей: Таваш — карстовая пещера с подземным озером, крепость Шюмег, Музей Африки, дворец Фештетич с интересной библиотекой, крепость Рези.

Один из самых известных и посещаемых бальнеологических курортов Венгрии имеет название Хевиз. Свою известность он приобрёл благодаря одноимённому крупнейшему термальному озеру Европы. Вода, содержащая серу, натрий, магний, кальций, органические остатки, помогает при лечении ревматизма, воспалении суставов, гинекологических и нервных заболеваний, улучшает процессы обмена веществ в организме. Даже зимой температура воды в озере не опускается ниже +29 °С.

Не менее популярен курорт Хайдусобосло. Его естественной основой является углеводородная щелочная вода, температура которой достигает +78 ° С. Вода характеризуется высоким содержанием соды, брома, йода, фтора, марганца, железа. В ней растворено ещё около 20 минералов, среди которых и природный битум, придающий воде в сочетании с йодом тёмно-коричневый цвет. Применяется такая вода очень широко для лечения суставов, органов дыхания и пищеварения, кожных и гинекологических заболеваний. Неподалеку от курорта раскинулся самый большой в стране национальный парк, который называется Хортобадьская степь. Тут учёным удалось сохранить уникальнейший животный и растительный мир таким, каким он был на протяжении сотен лет. Парк широко используется для организации экологических туров.



История коммунизма


Top