Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Спрос на новостройки СПб вырос на 15% с начала года

Спрос на новостройки СПб вырос на 15% с начала года


С начала текущего года спрос на новые дома в СПб вырос на 15%. С января по октябрь было выкуплено более 3 млн кв. м. (68 490 квартир) в Северной столице и её пригородах. Об этом сообщает консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

По словам главы консалтингового центра Ольги Трошевой, увеличение спроса напрямую зависит от нескольких факторов: маркетинговой активности застройщиков, стабильности цен и популярности ипотечных займов. По данным аналитиков, больше 56% сделок в 2016 году было оформлено с привлечением ипотеки.

Специалисты агентства «М16-Недвижимость» добавляют, что на увеличении спроса сказалось и уменьшение доступных вариантов. Сегодня на петербургском рынке гораздо меньше объектов на начальной стадии, чем было в 2015 году. Строительные организации аккуратнее подходят к реализации существующих проектов и не спешат начинать новые.

Стоимость «квадрата» в новостройках понемногу увеличивается: с января 2016 года цены выросли на 3,5%. По мнению аналитиков «М16-Недвижимость», во многом такая ситуация связана с сокращением новостроек, чьё строительство только-только начинается. Многие девелоперы не хотят рисковать и сконцентрировались на реализации проектов, чьё строительство подходит к концу. А в таких объектах цены на порядок выше.

По данным ИА REGNUM, летом 2016 года в Петербурге и его пригородах было выведено на 38% меньше новых объектов, чем летом 2015 года. Так, прошлым летом на рынке появилось 66 объектов, а этим летом — всего 41.

Ольга Трошева из «Петербургской недвижимости» также отмечает, что за третий квартал этого года спрос поднялся на 8,3% по сравнению с показателями прошлого квартала. Так, за III квартал 2016 года организации, занимающиеся возведением жилья в СПб и пригородах, продали почти 1 млн кв. м жилья.

Специалисты из «М16-Недвижимость» подчёркивают, что к концу текущего года стоимость кв. м жилья возрастёт ещё как минимум на 1–2%, а спрос продолжит увеличиваться. Недвижимость в СПб будет и дальше дорожать из-за всё большего количества новостроек, находящихся в завершающей стадии. Так, на конец 2016 года запланирована сдача как минимум 20 новостроек эконом- и комфорт-класса.

Для покупателей ситуация кажется довольно неоднозначной. Среди минусов можно отметить рост цен, сокращение предложения и уменьшение выбора. Среди плюсов — снижение рисков и повышение надежности приобретаемых квартир.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top