Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Скрытые жертвы современной работорговли: 46 миллионов

Скрытые жертвы современной работорговли: 46 миллионов


В 1860 году, незадолго до начала американской гражданской войны, Соединённые Штаты провели национальную перепись. Одним из результатов был очень точный подсчёт рабов в стране — 3953761, что составляло 12,6% от общей численности населения. Это был последний чёткий отчёт о количестве рабов в стране. /epochtimes.ru/

После отмены рабства оно стало скрытым, поэтому невозможно подсчитать точное количество порабощённых людей. В мировом масштабе рабство принимает различные формы, но большинство рабов выполняют грязную, опасную, унизительную работу.

Современное рабство особенно трудно измерить по сравнению с другими преступлениями. Walk Free Foundation и институт Вилберфорс университета Халл пытались сделать это, рассчитав глобальный индекс рабства. Применяя метод, который впервые был использован для оценки количества рыбы в шведском фьорде, и сочетая его с данными исследований, проведённых более чем в 25 странах мира, исследователи смогли получить широкую картину современного рабства.

Согласно глобальному индексу рабства 2016 года, сегодня во всём мире порабощено 45,8 миллиона человек. В 2014 году эта цифра составляла 36 миллионов, но это не значит, что рабов становится больше. Просто исследования проводятся тщательнее и выявляются случаи рабства там, где раньше их не могли обнаружить.

«Тёмные фигуры»

В криминологии разницу между фактическим количеством преступлений и официально зарегистрированным называют «тёмными фигурами». Существует «правило тёмных фигур», согласно которому о серьёзных преступлениях чаще сообщают властям. Например, «тёмные фигуры» в случаях убийства, как правило, составляют меньше 1%, но в случае вандализма могут достигать 95%, так как почти каждый, кто пережил акт вандализма, не потрудился сообщить об этом. Это чёткая закономерность в большинстве стран, но есть два вида преступлений, которые часто нарушают это правило.

Трудности в расследовании преступлений

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера — очень серьёзные преступления, но о них редко сообщают в полицию. Это в первую очередь связано с тем, что жертвы насилия боятся, что им не поверят и опозорят. Жертвы рабства также чувствуют стыд и страх опозориться, отчасти потому, что сексуальное насилие является очень распространённым по отношению к рабам.

Обычно, чтобы определить распространённость какого-либо конкретного преступления в развитых странах, результаты национального выборочного расследования преступности сравниваются с официальными данными об арестах и вынесенных приговорах. При этом все преступления рассматриваются как кратковременные события, ограбление например, может занять только одну или две минуты.

Но рабство является преступлением, которое продолжается в течение неопределённого времени и может длиться несколько месяцев или даже лет. В этом заключается уникальность такого рода преступления, при этом жертва часто спрятана, порабощена и не готова или не может ответить на вопросы.

Расследование случаев рабства

Чтобы понять масштабы рабства по всему миру, мы проводим расширенное исследование и опрашиваем не только отдельных людей, но и целые семьи и сообщества, чтобы выяснить, не знает ли кто-нибудь тех, кто был порабощён.

Эти исследования позволяют определить долю порабощённого населения, включая случаи, которые произошли в других странах. Например, респонденты в ходе национального исследования в Непале рассказали о членах их семей, отданных в рабство в Катар и другие страны Персидского залива.

Относительный охват

Обследования домашних хозяйств хорошо работают не только в развивающихся странах, но и в Северной Америке и Европе, где правоохранительные органы более активны, поэтому преступники тщательно прячут своих жертв, к тому же общее число рабов в развитых странах значительно меньше. К счастью, множественная система оценки (multiple systems estimation, MSE) может обеспечить сравнительно точную численность этих скрытых популяций.

Впервые использованная для оценки количества рыбы в шведском фьорде, MSE теперь используется для определения числа жертв среди гражданского населения в ходе продолжающихся конфликтов, таких как гражданская война в Сирии, например. Путём сопоставления списков пострадавших, предоставленных больницами, полицейскими и семьями, определяют общее количество погибших. Применительно к рабству, сравнивают списки жертв, предоставленные полицией, неправительственными организациями (НПО) и поставщиками социальных услуг.

Великобритания стала первой страной, использующей этот метод в конце 2014 года для оценки уровня рабства, и сразу же пересмотрела свои официальные данные: от 2744 до 10 000-13 000 рабов. Это число увеличилось в частности и за счёт непальских детей-сирот, выживших после разрушительного землетрясения и проданных в качестве рабов в богатые британские семьи.

непальцы

Жертвы землетрясения стоят в очереди, чтобы получить еду и некоторые вещи в пункте распределения гуманитарной помощи. Непал, 1 мая 2015 года. Фото: David Ramos Getty Images

По мере развития борьбы с работорговлей этот новый метод позволяет оценить прогресс (или его отсутствие) в деле освобождения людей от рабства.

Глобальный индекс рабства охватывает данные по 167 странам мира.

Согласно данным, опубликованным на Globalslaveryindex.org, страны с наиболее высокими показателями уровня современного рабства на долю населения находятся в Азии: это Северная Корея, Узбекистан, Камбоджа, Индия и Катар. Самое большое количество рабов — в Индии (18,35 миллиона), Китае (3,39 миллиона) и Пакистане (2,13 миллиона). Россия — пятая по количеству рабов страна в мире (чуть более миллиона).

Страны с самыми низкой распространённостью рабства — это Люксембург, Ирландия, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Швеция и Бельгия, США и Канада.

Автор: Кевин Тюки, профессор в Университете Халл в Великобритании.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top