Все новости » Жизнь » Интересные факты » Спустя 70 лет кольцо помогло найти семью пропавшего без вести пилота (видео)

Спустя 70 лет кольцо помогло найти семью пропавшего без вести пилота (видео)



70 лет считался пропавшим без вести британский пилот Джон Томпсон, летавший во времена Второй мировой войны на бомбардировщике «Галифакс». Узнать о его судьбе помогло обручальное золотое кольцо, хранившееся долгие годы в албанской семье.

29 октября 1944 года сержант Томпсон вылетел на спецзадание. Ему предстояло доставить грузы для албанских партизан, боровшихся с гитлеровцами. На базу самолёт не вернулся.

youtube: Телеканал NTD

В октябре прошлого года останки бомбардировщика обнаружила в горах Албании американо-британская экспедиция.

[Крис Кейси, участник экспедиции]:
«Того, что мы нашли, было достаточно, чтобы предположить, что найдены обломки большого четырёхмоторного бомбардировщика».

Тем не менее, узнать, кто находился в самолёте в момент катастрофы, участники экспедиции не смогли. И тут помог случай.

Ровно 55 лет назад албанец Яхо Цаля нашёл в горах золотое кольцо, внутри которого выгравированы имена: «Джойс и Джон».

[Джемиль, сын Яхо Цаля]:
«Он отдал его мне в 1971 году, когда я женился, но сказал совершенно чётко, что кольцо не принадлежит нашей семье, и я должен вернуть его владельцу после падения коммунистического режима».

Спустя несколько десятилетий Джемиль смог передать кольцо в британское посольство. Украшение помогло разгадать загадку. Выгравированные имена принадлежали сержанту Джону Томпсону и его невесте Джойс Мозли. Они поженились в июне 1944 года, но провели вместе только выходные. Пилота отправили воевать за рубеж.

Вдова Томпсона вышла замуж после войны и скончалась в 1995 году. Поэтому обручальное кольцо торжественно вручили 92-летней сестре пилота – Дороти Уэбстер, урождённой Томпсон. Ей также передали датчик уровня топлива с бомбардировщика и камень с горы, где оборвалась жизнь британского пилота.





Top