Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Спутник Марса проживёт не более 50 миллионов лет

Спутник Марса проживёт не более 50 миллионов лет


Один из двух спутников Марса медленно разваливается. Специалисты НАСА считают, что ему осталось «жить» не более 50 млн лет. /epochtimes.ru/

Во вторник, 10 ноября, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА) опубликовало на своём сайте статью, в которой говорится о разрушении марсианского спутника Фобоса из-за гравитационного воздействия планеты. На фотографии поверхности спутника видны длинные мелкие «канавки» — первые признаки серьёзных структурных нарушений.

Фобос находится от центра Марса на расстоянии 9 400 км, что в 40 раз меньше расстояния от Земли до Луны (356 000 км). Фобос приближён к своей планете больше, чем любой другой спутник в Солнечной системе. Массивный Марс «подтягивает» к себе спутник на 2 метра каждые 100 лет. Поэтому учёные уверены, что Фобос погибнет в течение 30-50 млн лет.

«Мы думаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является возникновение этих канавок», — сказал Терри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте (исследовательская лаборатория НАСА). Доклад на эту тему он и его коллеги представили 10 ноября 2015 года на ежегодном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Кратер Стикни на Фобосе

Кратер Стикни на Фобосе. Фото: nasa.gov

Ранее учёные считали, что «канавки» Фобоса — последствия образования огромного кратера Стикни. Внешнее воздействие, создавшее кратер, было настолько мощным, что едва не разрушило Фобос. Однако новое компьютерное моделирование показало, что эти борозды возникли в результате взаимного гравитационного притяжения планеты и спутника.

Терри Харфорд также придерживается мнения, что «канавки» образовались в результате деформации Фобоса под действием приливных сил. Эти силы порождает гравитационное притяжение между Марсом и Фобосом. Нечто подобное наблюдается и на Земле, когда воздействие Луны создаёт приливы в океанах.

Фобос Марс

Новое моделирование показало, что борозды на Фобосе (справа кратер Стикни) возникли в результате гравитационного притяжения Марса. Фото: nasa.gov

Аналогичное предположение выдвигалось ещё десятки лет назад, когда космический аппарат Viking начал передавать снимки марсианского спутника в 1970-х годах. Но тогда Фобос считался твёрдым телом, которое не может разрушиться от гравитационных сил. Новый анализ показал, что спутник скорее всего похож на кучу щебня, завёрнутого в упругий внешний слой. Теперь учёные считают, что даже слабые приливные силы могут погубить Фобос.

Источник: наса

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top