Все новости » Здоровье » Новости медицины » Спячка животных навела учёных на мысль о лечении болезни Альцгеймера

Спячка животных навела учёных на мысль о лечении болезни Альцгеймера


Что может быть общего у медведей, впадающих в спячку, и людей, страдающих старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера)? Возможно, больше, чем кажется на первый взгляд. Согласно новому исследованию, вещество, помогающее животным восстановить активность синоптических путей в мозге, может стать перспективным средством для лечения деменции у пожилых людей. /epochtimes.ru/

В ходе исследований, проведённых в Университете Лестера, выяснилось, что холодный активированный протеин RBM3 помогает восстановить активность мозга животных, выходящих из длинной спячки. Этот белок существует и у людей. Однако, как было обнаружено, у пациентов с болезнью Альцгеймера его уровни недостаточны. При этом заболевании также снижено общее количество синапсов (контактов между нервными клетками).

Когда животные впадают в спячку, число работающих синапсов головного мозга уменьшается с тем, чтобы позволить им войти в состояние длительного бездействия. Когда животное просыпается, активированный протеин RBM3 перестраивает работу синапсов, таким образом, происходит восстановление нормальной активности мозга.

Исследователи считают, что препарат, имитирующий действие этого соединения, потенциально может восстановить утраченные функции мозга у лиц, страдающих нейродегенеративными расстройствами, сообщает Telegraph.

Кроме того, учёные считают, что также необходимо воспроизвести эффект охлаждения мозга. Подобно тому, как противовоспалительные препараты заменяют холодные ванны в снижении температуры тела, исследователям придётся медикаментозно вызвать эффект спячки и переохлаждения.

Переохлаждение защищает мозг. Но способно ли понижение температуры мозга пациентов с болезнью Альцгеймера предотвратить утрату синаптической связи? Чтобы проверить это, исследователи снизили температуру тела мышей с болезнью Альцгеймера до 18°С на 45 минут.

Они отметили, что у здоровых мышей после выхода из спячки белок RBM3 активировался, восстанавливая функции мозга. Однако у мышей с болезнью Альцгеймера белок не работал.

Но это не значит, что пациентов с болезнью Альцгеймера будут погружать в спячку или в криосон. Исследователи предполагают, что именно охлаждение мозга без охлаждения тела может выступать в качестве защитной терапии для лечения нейродегенеративных расстройств.





Top