Все новости » Китай » Гонконг » Среди гонконгских студентов растёт сопротивление компартии

Среди гонконгских студентов растёт сопротивление компартии



После разгона властями продемократических протестов в декабре прошлого года студенты Гонконга усилили противостояние влиянию компартии Китая (КПК) на студенческие организации. /epochtimes.ru/

Недавно разгорелся спор по поводу утверждения студентки Е Лушань на должность секретаря «Союза молодёжи Университета Гонконга». Многие студенты высказались против её кандидатуры.

Е Лушань приехала на учёбу из Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, которая находится к северу от Гонконга. Она училась в престижной школе при Южно-китайском педагогическом университете.

В интервью местному телевидению Е призналась, что была членом коммунистического союза молодёжи. Она также отметила, что 99% студентов с материка, которые учатся в Гонконге, состояли в комсомоле.

Когда её спросили, как она относится к компартии Китая, студентка отметила, что КПК руководит Китаем. Затем она заявила, что все достижения китайцев были сделаны благодаря «великой» партии, но добавила, что она выступает против вмешательства КПК в дела Гонконга.

Е Лушань также сообщила, что когда-то была членом «Союза внешних студентов» (СВС). Эта организация, созданная студентами из материкового Китая, специально организует мероприятия в Гонконге для студентов с материка.

В 2014 году СВС организовал политическую встречу для студентов, пригласив специального оратора Ван Яоина. Ван является основателем пропекинского «Гонконгского альянса учащихся университетов», а также членом Всекитайской федерации молодёжи, которой руководит КПК.

Гонконгцы опасаются КПК

В пятницу, 6 февраля, Global Times, англоязычное издание партийной газеты «Жэньминь жибао», опубликовало статью, осуждающую споры по поводу назначения студентов из материкового Китая на должности в «Союзе молодёжи Университета Гонконга».

В статье говорится: «Небольшое число жителей Гонконга злостно относятся к студентам из материкового Китая. Эти антикоммунистические настроения не могут длиться долго».

Комментатор Чэн Сян, выпускник Университета Гонконга, сказал, что всё больше молодёжи из материкового Китая приезжает учиться в Гонконг. Многие учащиеся в материковом Китае вступают в комсомол, поэтому он не удивлен, что 99% китайских студентов являются комсомольцами.

Он считает, что надо осторожно подходить к назначению молодых людей из материкового Китая на должности в студенческом союзе. «Хотя Е Лушань сказала, что она больше не платит членские взносы и уже не комсомолка, я чувствую, что этого мало. Мы все знаем, что идеология компартии или комсомола оказывает на людей влияние. Е Лушань будет действовать и смотреть на вещи определённым образом. Эта проблема довольно серьёзная».

Комментатор также отметил, что жители Гонконга не слепо отвергают всех материковых китайцев из-за политической подоплёки. «Важно то, как он или она рассматривает вопросы. Как этот человек способствует политическому плюрализму и демократии — является наиболее важным», — убеждён Чэн Сян.

Что касается поддержки студентки Е изданием Global Times, то он считает: «Компартии надо наконец-то подумать, почему жители Гонконга не принимают коммунизм. КПК сделала много вещей, которые нарушают права человека и пресекают демократию, поэтому гонконгцы опасаются КПК».

Чэн Сян отметил, что КПК совершила отвратительные преступления против человечности. После захвата власти в Китае в 1949 году КПК убила десятки миллионов китайцев в ходе различных кампаний: «культурная революция», бойня на площади Тяньаньмэнь, преследование приверженцев Фалуньгун и так далее.

В западных странах есть памятники жертвам коммунизма. Комментатор выразил надежду, что в Гонконге также появится такой монумент, который будет напоминать людям о печальных уроках истории.

Студенты не голосуют за комсомольцев

Тим Лань, первокурсник Университета Гонконга, сказал, что он, безусловно, не будет голосовать за кандидата с опытом работы в комсомоле. Он подчеркнул, что не имеет в виду никого конкретно, просто после продемократических протестов «зонтичного движения» и попыток КПК подавить демократию в Гонконге, студенты стали более ясно понимать, что такое компартия.

«Студенты университета опасаются таких кандидатов, — сказал Тим Лань. — Е Лишань была комсомолкой, а это не нравится многим гонконгцам. Они настроены не против людей из материкового Китая, а скорее против КПК. Работа секретаря не такая значительная, но студенты всё равно не хотят, чтобы им была Е Лишань. Почему? Потому что она имеет опыт работы на компартию, поэтому люди против такой кандидатуры. Всё, связанное с КПК, является злом. КПК просто сама по себе плохая».

Вырваться из КПК

Ингрид, выпускница Университета Гонконга, сказала: «Большинство студентов не верят в КПК, но они хотят получить лучшее образование и найти работу. Тем не менее, для людей, живущих в нормальном обществе и свободной стране, присоединение к КПК похоже на присоединение к нацистам».

По её словам, многие жители материкового Китая переезжают в Гонконг, и нельзя исключать, что среди них есть те, кто работает на КПК. И всё же большинство переезжает сюда, потому что это свободная территория, со свободой в сфере образования, политике, с различными возможностями и с профессорами, имеющими независимые взгляды. Это место, где приезжающие китайцы могут по-настоящему понять общечеловеческие ценности и разобраться, что правильно, а что нет.

Ингрид считает, что кандидаты на должности в студенческом союзе должны публично отказаться от комсомола: «Выход из коммунистических организаций будет хорошим выбором как для них, так и для Гонконга, и даже для всего Китая, который был захвачен компартией».

 

Версия на английском





Top