Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Среди новых целей антикоррупционной кампании — главная газета компартии Китая

Среди новых целей антикоррупционной кампании — главная газета компартии Китая


Несмотря на утверждения некоторых зарубежных китайских СМИ и комментаторов о том, что антикоррупционная кампания в Китае потеряла темп, глава дисциплинарного органа режима только что объявил о новом раунде проверок. В этот раз инспекторы будут выискивать коррупцию в государственных медиа-компаниях, авиационной и аэрокосмической отрасли, предприятиях по производству стали и электроэнергии, а также в прибыльных государственных компаниях, производящих оружие. /epochtimes.ru/

Новость была объявлена на партийном заседании 23 июня Ван Цишанем, начальником Центральной комиссии по проверке дисциплины. Он утверждал, что у страны есть верховенство закона, а у партии есть правила. По его словам, соблюдение партийной дисциплины — это более важный вопрос, чем соблюдение законов страны.

Проведённые ранее 92 проверки различных ведомств и подразделений показали слабую дисциплину руководителей, и на государственных предприятиях дела обстояли хуже всего, как сказал Ван.

По его словам, только «найдя причину болезни» и «пресекая проблемы на ранней стадии, когда они ещё небольшие», можно вылечить больного.

Во втором раунде дисциплинарных инспекций будут проверены 26 компаний, работающих в сфере авиации, космоса, железнодорожного транспорта, СМИ, почты, энергетики и производства оружия. Среди них наиболее заметной является главная партийная газета «Жэньминь жибао».

Начатая два года назад антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина, направленная как «тигров», так и на «мух» (высокопоставленных коррупционеров и чиновников низкого ранга), была предметом многочисленных комментариев и спекуляций. Все отмечают, что Си Цзиньпин и Ван Цишань более решительно борются с коррупционерами, которые являются сторонниками бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя, который создал обширную и влиятельную политическую сеть.

После суда над бывшим главой аппарата безопасности Чжоу Юнканом, сторонником Цзяна, несколько политических комментаторов решили, что политическая чистка близится к концу. По их мнению, Си продолжит борьбу с коррупцией в целом, но охота на «тигров» фактически закончилась.

Однако недавнее объявление Вана о новых массовых проверках показывает, что Чжоу может быть не последним пойманным «тигром». Отчёты, слухи и политические утечки в зарубежной китайской прессе также предполагают, что охота на «тигров» далека от завершения. Новой «крупной мишенью» может стать Цзэн Цинхун, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, известный своей преданностью бывшему партийному боссу Цзян Цзэминю.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top