Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Средневековая мумия ребёнка-воина обнаружена в Сибири

Средневековая мумия ребёнка-воина обнаружена в Сибири


Сибирские учёные на этой неделе открыли и исследовали останки ребёнка, обёрнутые берестой и медными пластинами, что в сочетании с вечной мерзлотой привело к мумификации тела.

Этот ребёнок, которого впервые можно видеть на этих замечательных фотографиях, по-видимому, принадлежал к более высокому слою общества, чем люди, останки которых были найдены в том же некрополе в таинственном Зелёном Яре, расположенном в Сибири, недалеко от полярного круга.

Мумию обнаружили в окрестностях Салехарда, это захватывающая находка для экспертов, которые уже приступили к исследованию останков.

Александр Гусев, научный сотрудник Центра по изучению Арктики, сообщил изданию Siberian Times: «Сначала мы сделали магнитно-резонансную томографию, и вчера приступили к первому этапу открытия кокона. Мы увидели, что тело почти полностью мумифицировано благодаря медным или бронзовым пластинам, за исключением правой руки и ног. Останки принадлежат мальчику 6-7 лет. Мы полагаем, что это мальчик, потому что нашли небольшой бронзовый топорик рядом с телом, и какой-то острый инструмент, который мы пока не можем определить».

2-1

2-2
Тело ребёнка почти полностью мумифицировано благодаря медным или бронзовым пластинам, за исключением правой руки и ног. Фото предоставлено региональным ямало-ненецким музеем.

 

«Тело было завернуто в два слоя меха, один слой — оленья шкура с длинным жёстким мехом. Другой слой мягче, какого животного — мы сможем сказать более точно после анализа в Екатеринбурге», — сказал Гусев.

Вместе с останками, сохранению которых способствовала вечная мерзлота, учёные обнаружили бронзовую подвеску в виде медведя, небольшой бронзовый топор и кольца из бронзы.

Лицо, грудь, живот и пах ребёнка были покрыты медными или бронзовыми пластинами, закреплёнными кожаными шнурами. Найденные с телом предметы, топор, подвески и кольца говорят о том, мальчик был не из бедной семьи, не из низших слоёв общества.

Исследование мумии только началось, и эксперты говорят, что преждевременно полагать, что мальчик был из элитных слоёв общества, потому что он выглядит по-другому по сравнению с другими останками, найденными в северной Сибири. Тем не менее способ его захоронения также отличается от того, как были захоронены другие люди в этом отдалённом месте, чьи останки найдены.

Археолог Наталья Фёдорова отметила: «Работы ещё не завершены, мы надеемся найти новые детали и получить более ясную картину в ближайшее время. Сейчас я могу сказать, что в основе этого захоронения находится некая деревянная конструкция овальной формы, напоминающая большую овальную плиту. Мы узнаем более точно, что это, после завершения нашей работы».

3-3

3-1

3-2

Лицо, грудь, живот и пах ребёнка были покрыты медными или бронзовыми пластинами, закреплёнными кожаными шнурами. Фото предоставлено региональным ямало-ненецким музеем.

 

«На этой плите лежит тело мальчика, завернутое в какой-то мягкий мех… на меховом слое лежали бронзовые вещи — топор, кулон, кольца и металлические пластины. Потом шёл второй слой меха, поверх него — рогожа. Всё это было завёрнуто в бересту, — продолжила Наталья Фёдорова, заместитель директора Шемановского музея науки и выставочного центра. — Если мы сравним это с предыдущими захоронениями детей в этом месте, то увидим, что все дети были завернуты в мех, на них не было другой одежды. Тем не менее это захоронение отличается. Прежде всего другие дети были похоронены в деревянных саркофагах, но здесь есть овальная деревянная конструкция. Другое отличие состоит в том, что здесь мы можем увидеть много вещей, похороненных вместе с ребёнком, — топор, кулон, бронзовые кольца. Это нехарактерно. В настоящее время проводится вторая магнитно-резонансная томография, чтобы обнаружить больше деталей».

4-2

4-1

Бронзовые предметы, найденные рядом с телом, топор, подвески и кольца, говорят о том, что мальчик был не из бедной семьи. Фото предоставлено региональным ямало-ненецким музеем.

Учёные говорят, что мумификация произошла случайно, она не характерна для этого древнего племени. Тело мумифицировалось благодаря меди и вечной мерзлоте. Останки мальчика были выкопаны несколько недель назад, но только сейчас открыты в Салехарде. Это первая мумия, найденная с 2002 года в этом загадочном месте, где, возможно, процветала средневековая цивилизация.

«Размер кокона из бересты составляет 1,28 метра в длину и около 30 см в самой широкой части, — сказал Гусев. — Он соответствует форме человеческого тела». Первоначально учёные думали, что это подросток, но когда открыли кокон, стало ясно, что ребёнок гораздо младше.

Ранее археологи обнаружили 34 неглубокие могилы в средневековом захоронении, 11 тел с разбитыми или отсутствующими черепами, разрушенными скелетами. Пять мумий были покрыты медными пластинами и тщательно завёрнуты в оленьи, бобровые, росомаховые или медвежьи шкуры. Учёные отметили, что не найдено ни одного захоронения взрослых женщин. Пока обнаружены только останки маленькой девочки, лицо которой закрыто медной пластиной.

 

 

5-2

5-1

Пять мумий были покрыты медными пластинами и тщательно завёрнуты в оленьи, бобровые, росомаховые или медвежьи шкуры. Фото Натальи Фёдоровой, Siberian Times.

 

Рядом найдены три детские мумии в медных масках — все мальчики. Они были обвязаны четырьмя или пятью медными полосами типа обручей, шириной в несколько сантиметров.

Также обнаружено захоронение «рыжего» человека. Его тело было покрыто от груди до ног большой медной пластиной. В могиле находился железный топор, меховые шкуры и пряжка из бронзы с изображением медведя. Ноги умершего указывали на проток Горный Полуй, учёные считают, что это имеет религиозное значение. Погребальные ритуалы того времени неизвестны.

Среди артефактов есть бронзовые чаши из Персии, находящейся в 3700 милях (222 км) к юго-западу, датируемые X-XI вв. Одно из захоронений датируется 1282 годом, согласно исследованию годичных колец, в то время как другие могут быть старше, полагают учёные.

Исследователи обнаружили рядом с одной из мумий взрослых боевой железный нож, серебряный медальон и бронзовую фигурку птицы предположительно XVII- IX вв.

В отличие от других захоронений в Сибири, например, в вечной мерзлоте алтайских гор, племена Зелёного Яра не мумифицировали останки намеренно, они сохранились до наших дней случайно.

6

Также обнаружено захоронение рыжего человека. Его тело было покрыто от груди до ног большой медной пластиной. В могиле находился железный топор, меховые шкуры и пряжка из бронзы с изображением медведя. Фото: Кейт Баклитская, Go East

 

Почва в этом месте песчаная и не постоянно заморожена. Использование меди предотвратило окисление, это в сочетании с низкими температурами в XIV веке способствовало хорошему сохранению останков до наших дней.

Археолог Фёдорова из Уральского отделения Российской академии наук ранее сказала: «Нигде в мире нет так много мумифицированных останков, найденных за пределами вечной мерзлоты или на болотах. Это уникальный археологический объект. Мы являемся первыми во всём, начиная от изъятия объекта из песчаной почвы (что не было сделано ранее) и заканчивая возможностью дальнейшего исследования».

В 2002 году археологи были вынуждены остановить работы в связи с возражениями местных жителей полуострова Ямал, который называют краем земли.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top