Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Средневековые праздники в Италии

Средневековые праздники в Италии


С мая по сентябрь по всей Италии проходят средневековые праздники. Это не просто развлечения для туристов. Они приурочены к разным историческим событиям. /epochtimes.ru/

Так, например, в Санто-Стефано исторический парад связан с церемонией вручения ключей Пьеро де Медичи от крепости г. Сарзаны королю Франции Карлу VIII .

1

В этом небольшом городке можно не просто прогуляться по празднично украшенным в духе средневековья узким улочкам, а вернуться в прошлое и пройти дорогой паломников, отведать хлеб, приготовленный по старинным рецептам, а заодно и подкрепиться фирменными блюдами (scherpade, скерпаде — солёные пироги с травами, с картофелем и луком-пореем и сладкие равиоли), которые готовят только в этом регионе.

Оплачивать еду, вино, кустарную продукцию и прочее полагается только местной валютой — так называемыми «тестони», которые можно приобрести в специальном обменном пункте. Неистраченные деньги можно обменять в конце пути после окончания праздника.

Здесь можно увидеть, как жили в ту эпоху итальянцы. Вот, например, квартира на 1-м этаже, в которой земляной пол, деревянные кровати, самая простая утварь. Так, в одной комнате без окон жила вся семья, а вместе с ней куры, овцы или козы. А в соседнем доме можно почувствовать себя рыцарем и научиться сражаться на деревянных шпагах и мечах.

Прямо на улице можно также познакомиться и с древними ремёслами, узнать, как пряли, шили кожаные сапоги, и даже поучиться писать перьями и чернилами.

Жонглёры, шуты, знаменосцы и музыканты придают особый колорит празднику. Но самое незабываемое впечатление у детей и взрослых оставляет событие на главной площади Санто-Стефано Piazza della Pace — соколиная охота.

 

SIENA, ITALY - AUGUST 15:   Standard bearers of the 'Contrade' (districts) of Palio Siena, dressed in traditional medieval costume during the "Palio di Siena"  August 15  2002 in Siena, Italy. The medieval horse race and pageant pays homage to the Madonna and pits the ancient districts of Siena, located about 180 kilometers (112 miles) northwest of Rome, against each other for the victory banner.  (Photo by Franco Origlia/Getty Images)

3

Единственным отличием такого шоу от средневековых соколиных охот является отсутствие факта поимки дичи. Настоящие мастера показывают сложные постановочные номера с участием птиц, обученных по древним традициям.

Участник исторического праздника из Пармы Альберто Лидео — сокольничий, по итальянски ― falconiere. Он уже 8-й год увлечён укрощением хищных птиц. Альберто обучает гостей праздника приёмам обращения с ловчими птицами, но самое интересное ― это то, что каждый желающий сможет пустить сокола в небо, либо принять его на свою перчатку.

4

Альберто Лидео говорит: принять птицу можно на руку, на кожаную перчатку, сшитую из 4-х слоёв кожи. Это увлечение интересно тем, что с каждой птицей устанавливается контакт (ручной).

Разговаривает он с каждой птицей посредством свиста. Для каждой ― своя мелодия. Да ещё приманка есть ― свежие кусочки мяса.

Альберто говорит, что очень важно понимать хищников, ведь иногда общение становится опасным: если расслабишься, то такая птичка и коготки может выпустить, как это однажды приключилось с ним во время тренировки, кода сокол запустил ему коготь прямо в лицо на 1.5 см. Но о тонкостях тренировки ловчих птиц сокольничий всем не рассказывает. Его задача ― научить гостей праздника любить хищников и беречь природу.

Праздник на улицах Санто Стефано длится 3 дня.

А вот в Понтремоли одним из поводов ежегодного праздника стал приезд сюда короля Федерико II летом 1226 года, который вручил жителям диплом «Свободный город». Здесь проводят рыцарские турниры, спектакли под открытым небом, устраивают рынки, военные лагеря.

Эти барабанщики, трубачи и знаменосцы созывают зрителей на соревнования в исторический центр. На празднике всё имеет значение: цвета костюмов, ткани и, конечно же, мастерство выступающих. Первыми выходят на суд зрителей и жюри знаменосцы.

Франческо Галарди, участник праздника из Флоренции: «Жюри строго оценивает выступление. Если флаг падает на землю или касается, то — минус, если выходишь за линию — тоже минус, важность также имеет и фигура композиции.

5

Некоторым участникам удаётся жонглировать сразу пятью флагами, ведь они сделаны из современных облегчённых материалов. А вот эти одновременно больше двух не поднимешь».

Лука Бети, участник праздника из Торрита-ди-Сьены: «Они сделаны из дерева с рукояткой из свинца, обёрнутой кожей, как в старину, каждая палка весит 1 килограмм 200 граммов, и это не считая ткани, которая весит ещё 400 граммов».

У команды из города Торрита-ди-Сьены не только флаги с гербами настоящие, но и костюмы из велюра аж 1300-х годов. В таких костюмах в жару непросто, но участникам нравится изучать эту эпоху и тренироваться с флагами, да им ещё и просто хорошо быть вместе.

6

Но одним из самых оригинальных праздников во всей восточной Лигурии считается праздник в Сеста Годано (район Валь-ди-Магра).

Уже 12-й год подряд деревня превращается в американский посёлок, где самым главным является любовь к лошадям. Проще говоря, здесь играют в ковбоев.

7

Задача каждой группы спортсменов состоит в том, кто больше и быстрее загонит маленьких бычков в специальный отсек. В большом загоне находится стадо из 30 голов, и все они пронумерованы. Каждая группа обязана отделить и загнать за 60 секунд в специальный отсек 3-х бычков с теми номерами, которые назовёт судья соревнований. Он строго следит за выступлением команд: запрещается трогать животное руками. Если более 4-х бычков зашло за линию старта (которая является невидимой), команда выбывает из состязаний, а также недопустимо и грубое обращение с животными. А вот эмоции выразить можно задорными криками.

Участник соревнований Элиза Феррари: «Среди участников разные категории: профессионалы, любители и даже леди».

Участник соревнований Анжело Лигетти: «Это американский вид спорта, у нас даже породы лошадей и сиденья американские, мы работаем с домашним скотом, мы не прыгаем через препятствия, как это делают в Англии».

Президент Ассоциации «Н.Т.П.А. (N.T.P. Association)» Пьеро Говьелло: «Наша ассоциация существует сравнительно недавно, но уже за это время к нам присоединилось более 1000 профессионалов и любителей американского конного вида спорта (Team Penning, Вестерн-спорт). В сегодняшних соревнованиях около 100 участников со всей Италии.

Здесь не только соревнуются по-американски на ранчо, но ещё и отдыхают как ковбои: стреляют из луков и кольтов. Общаются с шерифом. Заходят на посиделки в Салун, а также танцуют с диджеями.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top