Все новости » Китай » Экономика Китая » Средняя зарплата в Китае: официальная статистика и реальность

Средняя зарплата в Китае: официальная статистика и реальность



Государственное статистическое управление КНР 27 мая обнародовало данные о доходах граждан за 2013 год. Средняя зарплата в целом по стране в прошлом году составила 45 676 юаней за год или 3 806 юаней ($610) в месяц.

Средний годовой заработок сотрудников трёх самых высокооплачиваемых отраслей ― финансовой, ИТ-услуг и научно-технических услуг — составил соответственно 99 659, 90 926 и 76 603 юаней, что в 1,5 – 1,94 раза больше, чем в целом по стране.

Самый низкий средний заработок традиционно остался у работников сельского, лесного, рыбного и скотоводческого хозяйств. Он составил 25 820 юаней в год или же 2151 юань ($342) в месяц, что на 50% меньше среднего дохода по стране.

В целом за год, согласно отчёту, доходы в стране выросли на 10%, но их рост на частных предприятиях сократился на 3,1 процентных пункта, а на государственных, полугосударственных и коллективных ― на 1,7 процентных пункта.

Судя по официальной статистике Пекина, которая традиционно является завышенной, средняя зарплата в Китае остаётся невысокой в сравнении с западными странами. Но чтобы адекватно оценить реальную ситуацию с доходами китайцев, необходимо учитывать и другие факторы, которые составляют так называемую «китайскую специфику».

Как сообщили официальные китайские СМИ, руководитель отдела статуправления по населению и занятости Фэн Найлинь признал, что зарплата «очень многих» сотрудников государственных, полугосударственных и коллективных предприятий ниже средней зарплаты по стране.

Профессор экономики Пекинского университета Цай Чжичжоу рассказал, что из-за большой разницы доходов в Китае больше половины трудоустроенных граждан получают зарплату ниже средней.

Кроме того, более трети трудоспособного населения КНР изначально задействованы в отраслях с самыми низкими доходами.

28 мая Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР опубликовало статистику, согласно которой средняя месячная зарплата рабочих-мигрантов из сельской местности в стране на конец 2013 года составила 2609 юаней ($414). В Китае насчитывается 250―270 миллионов представителей этой категории граждан.

Но даже и тем, чьи доходы считаются высокими, в Китае живётся не сладко.

Китайское издание First Financial Daily цитирует PR-специалиста крупной компании, годовой доход которого составляет 200 тысяч юаней ($32 тыс.): «На нашем предприятии к мужчинам относятся, как к домашнему скоту, а к женщинам, как к мужчинам. … Непрерывные утомительные командировки и внеурочная работа являются обычным делом».





Top