Все новости » Новости мира » Украина » Срок перемирия на востоке Украины истекает; в Донецке погиб российский журналист (видео)

Срок перемирия на востоке Украины истекает; в Донецке погиб российский журналист (видео)



Режим прекращения огня на востоке Украины, объявленный президентом страны Петром Порошенко, истекает в понедельник в 22.00 по московскому времени. Однако провал попытки перемирия очевиден: и повстанцы, и украинские силовики сообщают о перестрелках и жертвах. В понедельник в Донецке погиб оператор российского телеканала.

В понедельник вечером истекает срок объявленного президентом Украины перемирия на востоке страны, но жителям Славянска кажется, что его и не было. В городе продолжают звучать выстрелы и взрывы. В воскресенье здесь шли бои между сепаратистами и украинскими силовиками: под обстрел попали жилые дома. Агентство Интерфакс со ссылкой на представителей повстанцев сообщает о том, что есть пострадавшие.

ЛЮДМИЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Когда уже бомбежка закончилась, я прибежала сюда. Люди все кричали в панике, все плакали, у всех разрушения, окна все повылетали. Это просто безобразие, понимаете. Как, как можно вообще назвать это перемирием? Неужели этот Порошенко, это правительство, которое выбрали, они, что не видят, что творится, что люди гибнут?»

Местные жители говорят: все, кто мог уехать, уже давно покинули город.

ТАТЬЯНА ГОРДИЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА:

«Уезжают, но в основном-то старики остаются. Вот на втором этаже мужчину сегодня осколком убило».

Есть потери и с другой стороны: за последние несколько дней, по словам военных, погибли пятеро солдат. В воскресенье, по сообщениям украинской национальной гвардии, повстанцы атаковали при помощи танков и миномётов контрольно-пропускной пункт рядом с российской границей.

Одной из последних жертв боевых действий стал российский журналист. В ночь на понедельник в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян: во время съёмок у базы украинских военных журналисты оказались под обстрелом. 68-летнему Кляну пуля попала в живот. Это уже третий случай гибели российских журналистов на востоке Украины.





Top