Все новости » Жизнь » Дом » Сруб под дом из бруса — популярный вид загородного строительства

Сруб под дом из бруса — популярный вид загородного строительства



Каждый, приобретающий в собственность дачный участок, мечтает иметь на нём загородный дом. У будущего дачника по этому вопросу разные представления о том, какой вид будет иметь его домовладение. Это зависит не только от желания хозяина, но и от его возможностей.

Финансовых в первую очередь. Но если сказал «А» — купил участок за городом, то следует говорить и «Б» — какую-то крышу над головой возводить необходимо. И тут нужно хорошенько подумать, пораскинуть мозгами, на каком стройматериале остановить свой выбор.

Из какого стройматериала возводить свой будущий загородный дом?

На строительном рынке большое разнообразие стройматериалов. Дилетанту, который впервые сталкивается с домостроением, сложно разобраться в них сразу. Самая привычная разновидность жилья — каменное строение.

Ведь большинство из нас выросло в городских квартирах с бетонными или кирпичными стенами. Поэтому возведение дома из камня рассматривается как один из шаблонных, привычных стандартов домостроения.

Но прикинув стоимость такого строительства, даже по самым приблизительным расчётам, получается дорого. Намного дороже, чем купленный участок, иногда даже в десятки раз. Особенно если хочется жилье побольше, чем квартира в городе. Поэтому рядовой гражданин отметает этот вариант.

И не только из-за стоимости, но и за желания иметь что-нибудь иное, чем привычные каменные стены — это и в городе успело надоесть. Для этого, что ли, приобретал участок и собираешься строить дом, чтобы снова обитать в каменном мешке?

Более-менее продвинутый обыватель уже осведомлён, что в европах и америках народ живёт в доступном по цене и быстром по строительству жилье каркасного типа. Многие уже видео посмотрели в Интернете, как сооружаются эти домики-шкафчики: наколотили реечек, заполнили простенки чем-то вроде стекловаты и живут.

Неважно, что топить такое жилище нужно много, особенно в наших широтах, да и в жару душно, как в термосе — пластик-то накаляется, выделяет пары всякой химии. Снаружи пластиковая «вагонка», изнутри пластиковые панели — ну и что?

Зато красиво, особенно на фото, можно и перед друзьями похвалиться, мол, вот какой домик себе построил. Тем, кому важнее форма, а не содержание, дом-каркасник — самый подходящий вариант.

Это то самое нечто в конфетной обёртке. Синтетика, пластик нынче самый ходовой материал, из которого делают все: и одежду, и мебель, и дома, и даже еду.

В магазине только от одного вида обёртки на продуктах слюнки бегут, если ещё не успел пообедать. Но искушённый потребитель ведь знает, что «не всё то золото, что блестит».

Теперь уже не каждого привлечёшь зазывающим внешним видом, который чаще всего бывает обманчив. Вот и появляются у будущего застройщика сомнения насчёт каркасно-щитового сооружения.

Сразу вспоминаются выражения про «картонные домики» и всплывают образные кадры из голливудских фильмов, как их рембы проламывают кулаком стену в таких домах или въезжают машины прямо в дом, без признаков повреждения бампера и капота. То ли кулак у заграничного богатыря железный и авто из бронированной стали, то ли стены такие?

А смог бы заморский витязь проломить стену обычной дачной избушки и осталась бы цела машина после попытки въехать через стену? После такого вопроса каждый задумается о целесообразности возведения собственного жилья по западной моде.

Что подходит тамошнему обывателю, не всегда устроит нашего гражданина. Наш человек любит прочность и основательность, чтоб на века. Да и в нашей богатой ресурсами стране есть собственные традиционные стройматериалы.

Чего много было на Руси испокон веков? Правильно, леса! Из дерева у нас строили срубы домов, изготавливали мебель, делали посуду, грелись дровами. Так почему же не отдать предпочтение самому распространённому испокон веков стройматериалу — древесине?

Дерево — самый экологичный материал в мире малоэтажного домостроения в наших широтах. Нет, конечно, жилища из шкур северного оленя или бамбука с ротангом — это тоже стройматериал естественного происхождения.

Но ведь россиянин любит фундаментальность, ценит надёжность родного очага. Сруб под дом издревле служил таким надёжным укрытием древнему славянину, который осваивал суровые земли Севера, богатого лесом, дичью и пушниной в нём.

Фото предоставлено сайтом 44srub.ru

Строительство дома из бревна за тысячелетия приобрело множество традиций, обросло разными обычаями. В деревянном зодчестве существует даже такой способ рубки сруба, как «русская рубка».

Рубка сруба по-русски — это свод правил и норм, сохранившихся в традициях русских плотников, которые существуют до сих пор, и их придерживаются современные мастера.

Если срубы из бревна ручной рубки в разных конфигурациях: от крестьянской избы до княжеских хором строились сотни лет назад на Руси, то в современном малоэтажном деревянном строительстве будущий застройщик отдаёт предпочтение брусовому дому.

Почему сегодня чаще строят срубы домов из бруса?

Дом из бруса — это тот же сруб, но собранный из бруса. Экологически чистое жилье из натурального стройматериала. Деревянный дом не с каркасными стенами, наполненными утеплителем, не из склеенных сомнительного качества дощечек, а дом из цельной древесины. Стены дома из массива сосны — это современно и практично.

Сруб из бревна ручной рубки — это дорого, потому что в таком домостроении расходуется большой объем леса и требуются навыки высшей квалификации плотника, поскольку работа с каждым бревном, с каждым венцом сруба строго индивидуальна. А купить сруб дома из бруса уже менее затратно, более доступно широким слоям населения.

Брус — это изготовленный из бревна пиломатериал правильной геометрической формы сечением от 90 и до 200–250 мм, который используется в строительство довольно широко. Брус бывает обычный и профилированный, естественной влажности и камерной сушки. Чтобы построить брусовой дом, нужно сначала выбрать, из бруса какой категории.

Самая экономичная стройка получится из простого бруса естественной влажности. Такой брус изготавливается из бревна путём обычной острожки с четырёх сторон, без дополнительной обработки древесины. Таким образом, он несколько шероховат, и стены такого дома требуют дополнительной обработки и снаружи, и изнутри.

Преимущество сруба из обычного бруса естественной влажности в его доступности: этот недорогой пиломатериал можно легко купить на любой строительной базе.

После монтажа коробки деревянного дома и крыши над ним, дому требуется усадка не менее полугода. Дерево — живой материал, напитанный древесными соками, и поэтому требуется определённое время на то, чтобы он уравновесил свою влажность с окружающей средой.

Сруб постепенно оседает под тяжестью крыши, сквозь проёмы под будущие окна гуляет лёгкий сквознячок, который проветривает стены будущего жилища, предотвращая появления плесени и гнили.

Такой сруб надёжно сцеплен на углах специальными замками — самым популярным у плотников считается «тёплый угол» в брусовике и закреплён деревянными нагелями, которые прочно «прошивают» между собой венцы в срубе.

Фото предоставлено сайтом 44srub.ru

Дом из профилированного бруса естественной влажности также требует усадки, но здесь уже нет необходимости дополнительной обработки стен ни снаружи, ни изнутри.

Профилированный брус прошёл специальную обработку на станке и имеет с двух сторон специальные пазы, которые совмещаются между собой, когда венцы накладываются друг на друга.

В таком доме деревянные стены являются уже украшением интерьера, т. к. рисунок древесины лучше всяких обоев и панелей, потому что это рисунки самой природы.

Существует общепринятое мнение, что профилированный брус после принудительной сушки в камере не требует усадки и дом из такого бруса можно строить сразу под ключ, что не совсем верно.

Бывают разные степени сушки бруса и если пиломатериал слишком быстро «прожарили» в камере, то он может быть неравномерно просушен: сухой снаружи и ещё влажный в середине.

Такой брус в дальнейшем все равно даёт усадку и более подвержен растрескиванию, чем постепенно усыхающий брус естественной влажности: более сухие наружные слои разрываются под воздействием изнутри более влажных слоёв.

В доме из сухого бруса при установке окон и дверей делаются специальные компенсационные зазоры в проёмах, чтобы дом после усадки не повис на горизонтальных деталях.

Таким образом, деревянный дом из бруса в наше время — один из популярнейших видов в малоэтажном строительстве у частных застройщиков, потому что это и недорого, и красиво, и надёжно.

Главное в деревянном зодчестве — сделать правильный выбор мастеров, опытных плотников, которые знают толк в этом деле.

 





Top