Все новости » Новости мира » Северная Америка » США и ЕС ввели новые санкции против российских банков и компаний (видео)

США и ЕС ввели новые санкции против российских банков и компаний (видео)



США объявили о введении нового, самого жёсткого за последние четыре месяца, пакета санкций против России. По словам Барака Обамы, он неоднократно призывал президента России приложить все усилия для прекращение конфликта на Украине, но никаких шагов в этом направлении американская администрация не видит. Вслед за Вашингтоном о новых санкциях объявил и Евросоюз. Владимир Путин заявил, что санкции будут иметь эффект бумеранга и повредят американским компаниям.

США вводят новый пакет санкций против России. На этот раз удар нанесён по крупнейшему добытчику нефти в России, государственной «Роснефти». В список попали второй по величине национальный добытчик газа «Новатэк», государственный «Внешэкономбанк», выступающий платёжным агентом российских властей, «Газпромбанк», а также восемь производителей вооружений.

Президент США чётко дал понять: причина — нежелание российских властей положить конец насилию на Украине.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Я неоднократно давал понять, что Россия должна остановить поток вооружений и бойцов, идущий через границу на Украину. Что Россия должна призвать сепаратистов отпустить заложников и поддержать режим прекращения огня. Я прямо говорил об этом господину Путину, многие мои европейские партнёры говорили об этом лично господину Путину, мы подчеркивали наше желание разрешить вопрос дипломатическим путём, но нам нужны конкретные действия, а не просто слова о том, что Россия пытается остановить конфликт».

Владимир Путин в ответ предупредил, что такие меры имеют эффект бумеранга. По мнению российского президента, из-за них, в первую очередь, пострадают и интересы американских компаний, ведущих бизнес в России.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Меры, который предпринимает администрация в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединённых Штатов. Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими мировыми энергетическими компаниями».

По данным минфина США, санкции фактически лишат затронутые банки и энергокомпании доступа к долларовому средне- и долгосрочному финансированию. Однако они не предусматривают замораживания активов «Роснефти», «ВЭБа», «Газпромбанка» и «Новатэка» и не запрещают фирмам США вести с ними бизнес.





Top